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先日、いただいた
山形土産の紅玉で
コンフィチュール
作りました。

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recipe

紅玉     500g
  砂糖     250g
バニラビーンズ  1/3本
紅玉の革   2個分

作り方

1.鍋に分量の砂糖を入れる。

2.りんごを4つ切りにし芯を取ったら、縦半分横3等分に切って
鍋に入れていく。

3.2の鍋をゆすり、りんご全体に砂糖が回るようにする。

4.3.のりんごから果汁が出て
砂糖に水分が回ったら
縦半分に裂いたバニラビーンズと、りんごの皮を加えて
中火の弱火にして煮ていく。

5.沸騰してきたら弱火にして
15分くらい煮ていく。

6.5が煮えたら、りんごの皮を
取り出して煮沸した瓶に
詰める。

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