夕べは、青山の『無門きゃら』という和食やさんで
るきあさんまーさんとお食事
。
このお店、るきあさんの友人デザイナーJさんが最近お気に入りで、るきあさんも何度か行ったことがあり、おススメ
とのことで、今回連れて行ってもらいました
ぐるなびを見ると、黒豚しゃぶしゃぶがメインな感じですが、私達はカウンターを予約し、おまかせであれこれ美味しいものを出していただきました。
カウンターだと料理人さんにお料理のこと聞きながらいただけて、とても楽しかった~
カウンターを予約してくれたるきあさん、ナイス

カウンターのお部屋も個室になってるので、
夕べはお料理の写メも何枚か撮りました
私の写真じゃ美味しさ美しさが伝わらず残念ですが
いちおう...(笑)
お通しの次にいただいた、うずらの黄身の西京味噌漬けと
ぎんなんの味噌漬け
普通のたまごの味噌漬けはいただいたことありますが、
うずらの黄身のサイズがなんともカワイくて
ぎんなんの味噌漬けはお初に食しましたが
ほどよい塩かげんとしっとり柔らかで美味しかったです。
(お酒のつまみにピッタリ..笑)
いちょうの形の器で、季節感が溢れてました。
蓮根餅と松茸の椀もの
料理人さんいちおしの椀もの!
またもや松茸~
(オットには内緒..笑)
蓮根餅って美味しいね
『このこ』を炭でちょっと炙って
私達が呑んべいだとバレ(笑)出していただいた『このこ』
これをいただくために、一人分づつ炭をセットしてくれて
大感激でした。
10cm四方の小さな網。これまた可愛いかったのよ(笑)
お造りの次にいただいた、かじきまぐろの山椒醤油焼き
ちょっと食べちゃってから、葉の形の器がステキで
慌てて撮りました(笑)
ねぎの上は山椒味噌
脂ののったかじきまぐろ、しっとり美味しかった。
じゃがいもとにんじんのサラダ
糸のように細く切られた、じゃがいもとにんじんの上に
これまたほそーく切られたごぼうを、さっと素揚げしたものがトッピングされてます。
にんじんもじゃがいもも、かつらむきして細く細く切るんですって
食感がよくて、どんぶり一杯食べたい気分でしたわ
(お品がなくてごめんなさい..笑)
ちなみにお造りは、鱧、たいら貝、サバをいただきました。
鱧の骨切りも目の前でしていたので、
シャクシャクっと、リズミカルないい音が聞こえてきてました。
お造りの器もステキだったのに、写メするの忘れた~
本当だったらこのあとご飯ものと甘いもの..ってとこでしょうが、私とまーさんは大抵どちらも食べないので
とりあえずお料理はここで終了。
(るきあさんは食べたらよかったのに~~~)
でもまだお酒が残ってたので、
最後につまみにからすみが出てきました
このあたりの気配りも憎いです
丁寧に丁寧に仕事された美味しいお食事をいただくと
幸せな気持ちになりますね
繊細さのかけらもない私なので(笑)
こんなに細やかに手の込んだものをなかなかお家では作れないけど
ちょっとしたポイントなんかを教えていただいたりして
いい刺激になりました
まぁそのポイントを、いつ家でご披露できるかは不明ですが...(爆)
るきあさんまーさんとお食事
。このお店、るきあさんの友人デザイナーJさんが最近お気に入りで、るきあさんも何度か行ったことがあり、おススメ
とのことで、今回連れて行ってもらいました
ぐるなびを見ると、黒豚しゃぶしゃぶがメインな感じですが、私達はカウンターを予約し、おまかせであれこれ美味しいものを出していただきました。
カウンターだと料理人さんにお料理のこと聞きながらいただけて、とても楽しかった~

カウンターを予約してくれたるきあさん、ナイス


カウンターのお部屋も個室になってるので、
夕べはお料理の写メも何枚か撮りました

私の写真じゃ美味しさ美しさが伝わらず残念ですが

いちおう...(笑)
お通しの次にいただいた、うずらの黄身の西京味噌漬けと
ぎんなんの味噌漬け
普通のたまごの味噌漬けはいただいたことありますが、
うずらの黄身のサイズがなんともカワイくて

ぎんなんの味噌漬けはお初に食しましたが
ほどよい塩かげんとしっとり柔らかで美味しかったです。
(お酒のつまみにピッタリ..笑)
いちょうの形の器で、季節感が溢れてました。
蓮根餅と松茸の椀もの
料理人さんいちおしの椀もの!
またもや松茸~
(オットには内緒..笑)蓮根餅って美味しいね

『このこ』を炭でちょっと炙って
私達が呑んべいだとバレ(笑)出していただいた『このこ』
これをいただくために、一人分づつ炭をセットしてくれて
大感激でした。
10cm四方の小さな網。これまた可愛いかったのよ(笑)
お造りの次にいただいた、かじきまぐろの山椒醤油焼き
ちょっと食べちゃってから、葉の形の器がステキで
慌てて撮りました(笑)
ねぎの上は山椒味噌
脂ののったかじきまぐろ、しっとり美味しかった。
じゃがいもとにんじんのサラダ
糸のように細く切られた、じゃがいもとにんじんの上に
これまたほそーく切られたごぼうを、さっと素揚げしたものがトッピングされてます。
にんじんもじゃがいもも、かつらむきして細く細く切るんですって

食感がよくて、どんぶり一杯食べたい気分でしたわ

(お品がなくてごめんなさい..笑)
ちなみにお造りは、鱧、たいら貝、サバをいただきました。
鱧の骨切りも目の前でしていたので、
シャクシャクっと、リズミカルないい音が聞こえてきてました。
お造りの器もステキだったのに、写メするの忘れた~

本当だったらこのあとご飯ものと甘いもの..ってとこでしょうが、私とまーさんは大抵どちらも食べないので

とりあえずお料理はここで終了。
(るきあさんは食べたらよかったのに~~~)
でもまだお酒が残ってたので、
最後につまみにからすみが出てきました

このあたりの気配りも憎いです

丁寧に丁寧に仕事された美味しいお食事をいただくと
幸せな気持ちになりますね

繊細さのかけらもない私なので(笑)
こんなに細やかに手の込んだものをなかなかお家では作れないけど

ちょっとしたポイントなんかを教えていただいたりして
いい刺激になりました

まぁそのポイントを、いつ家でご披露できるかは不明ですが...(爆)




