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同い年カップル×同棲×共働きの
20代後半女子です
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お疲れさまです
冬になるとポカポカ温まるご飯
食べたくなりますよね
特に餡かけはあったまるので
冬はよく作って食べるのですが…
彼のだけスープに早変わり
いやいや…
同じフライパンで作りましたけど
ちゃんと片栗粉入れましたけど
私の分はトロトロですけど
なぜ彼のだけとろみが消えるのか…
原因は唾液にありました
片栗粉のとろみを消し去る唾液
とろみが消える理由
それは、唾液に含まれるアミラーゼが
とろみを分解しちゃうから
唾液の一般的なアミラーゼ量では
分解されないみたいですが
アミラーゼ量が多い人は要注意
マツコ有吉のかりそめ天国でも
2〜3口でシャワシャワになってしまう
とマツコさんが嘆いておりました
意外といるんですねー
全く別の料理になっちゃうのツラすぎますね

最後までとろみを維持させる方法
どうしたら最後までとろみを維持できるのか…
方法は2つ
①カテキン量の多い緑茶を飲みながら食べる
カテキンにはアミラーゼの分解能力を阻害する
効果があるそうです。
普通の緑茶ではカテキン量が足りないので
濃い緑茶を選んでください。
②レンゲを2つ使って食べる
よそう用と食べる用を分けることで
確実にとろみを維持することができます
洗い物が増えて面倒ですが
美味しく食べるには多少の労力も必要
あなたの周りに同じような方がいたら
ぜひ教えてあげてください