お疲れさまです
知らないと危ない料理の豆知識
料理というか調理器具ですが…
フライパンの豆知識を2つばかりご紹介
鉄のフライパンは洗剤で洗わない!
鉄のフライパンは使うたびに油を馴染ませることで
焦げ付きを防ぐことができます
なので
せっかく馴染ませた油を洗剤で洗い流すのはNG
汚れを落としたいときは
お湯とたわしで洗ってくださいね
洗ったあとは
・空焼きで乾かす
・薄く油をひいてから片付ける
が、ポイントです
鉄のフライパンは
マメに育てるのが好きな人や
鉄分補給が必要な女性におすすめ
私のフライパンもまだまだ生育途中です
これからもっと出番増やしてあげよう
初回の空焼き・油ならし不要で手間要らず!
2つ目は一般的なテフロン加工のフライパン
についての豆知識
洗ったあとに空焼きしてはいけない!
1つ目で書いたように、鉄のフライパンは
洗ったあとは空焼きして水分を飛ばすのですが、
テフロン加工のフライパンにはNGなのです
その理由は
空焼きすることで、せっかくのテフロン加工が
剥がれてしまうから
食材が焦げ付きやすくなっちゃうので要注意です
また、空焼きするとテフロン加工から有毒ガスが
発生する恐れもあるので、今すぐやめましょう
ちなみに私が使っているのはこれ
これで作るオムライスは絶品
少ない油でも卵を失敗せずに焼けます!笑
料理って奥深くて難しいけど
どんどんわかってくると楽しくなりますよね
花嫁修行がてら、もっと料理がんばります