昨日は、月に1回のお菓子教室の日でした
今回は 『生チョコケーキ』 です。
最近のチョコケーキは、ガナッシュクリーム(温めた生クリームで
チョコを溶かしたもの)を使うことが多いそうですが
今回は、生クリームにココアを入れて泡立てました。
先生曰く、不二家のみたいな味になるそうです
デコレーションケーキ、もう何回か作ってるけど
生クリーム塗るの、やっぱりうまくいかないなぁ。
側面は、見ないで~
スポンジは、3段!切るの、難しかった~
上にのってるチョコは、包丁で削ったんだけど
溶けてくるし時間はないし、大変でした。
でも、とてもおいしいです
今日、家でも食べたけど
「おいしい!売ってるのみたいじゃん」
って言ってもらっちゃった

