生チョコケーキ@お菓子教室 | のほほん日和

のほほん日和

オットと私と息子と黒猫ジジの、のほほんな生活。

昨日は、月に1回のお菓子教室の日でした生クリーム


今回は  『生チョコケーキ』  です。



のほほん日和

最近のチョコケーキは、ガナッシュクリーム(温めた生クリームで

チョコを溶かしたもの)を使うことが多いそうですが

今回は、生クリームにココアを入れて泡立てました。

先生曰く、不二家のみたいな味になるそうですペコちゃん


デコレーションケーキ、もう何回か作ってるけど

生クリーム塗るの、やっぱりうまくいかないなぁ。

側面は、見ないで~呆然



のほほん日和

スポンジは、3段!切るの、難しかった~あせ

上にのってるチョコは、包丁で削ったんだけど

溶けてくるし時間はないし、大変でした。


でも、とてもおいしいですsei

今日、家でも食べたけど

夫「おいしい!売ってるのみたいじゃん」

って言ってもらっちゃったエヘ