牛タンをたらふく食べた後は、笹かま館へ
中では、たくさんの笹かまが売られてました。
昔ながらの手焼きの笹かまもあって、
試食したらおいしくて、高かったけど買っちゃった。
そして、ここに来た本当の目的・・・
笹かま手作り体験に挑戦
まずは、エプロンをつけて、おじさんの説明を聞きます。
魚のすり身を木の型に入れて形を作っていくんだけど
説明聞くのに真剣で、写真、撮り損ねた~
右の2本が私の。ん~、不細工![]()
右の白い粒々は、チーズ。
焼き立てを食べたかったけど、牛タンで満腹だったので
お持ち帰りにしました。
型を使って作るのに、みんなそれぞれ違う形になったりして
おもしろかったよ~。また、やりたいなぁ。
鐘崎の笹かま、ローカルCMがあるみたいで、店内のモニターで
流れてたんだけど、それで使われてた笹かまのかぶりもの・・・
そりゃもちろん撮りますとも
そして、笹かま館の隣にあった七夕館にも寄ってみました。
この後、これまた仙台名物・萩の月を売ってるお店に寄って
仙台をあとにしました。
前はあまり自分土産は買わなかったのに、今回けっこう買っちゃった。
だって、今買わないと、もう食べられないかも!とか思っちゃうんだもん。
おばちゃん化してきてる?!
日帰りだったから忙しくて、車に乗ってる時間のほうが
長いくらいだったけど、久しぶりに友達と遠出ができて
楽しかったなぁ。
またどこか行けるといいな








