あさりご飯@料理教室 | のほほん日和

のほほん日和

オットと私と息子と黒猫ジジの、のほほんな生活。

今日は、ひなまつりですね~おひなさま

でも、料理教室があったので今日は何もできませんでした困った

週末にでも、やろうかな。



今日のメニュークッキング


鍋 あさりご飯

むき身のあさりを酒で蒸し煮にして、

その汁としょう油・塩・だしでご飯を炊きます。

あさりは、炊き上がったご飯に混ぜます。


鍋 いかのカレー炒め

いか・玉ねぎ・ピーマン・人参を炒め、カレー粉を入れます。

水・中華コンソメ・砂糖などで味付けし、水溶き片栗粉で

とろみをつけます。


鍋 味付け玉子

絶妙な半熟加減!

2時間くらいしか漬けてないけど、味染みてます。



のほほん日和
大根・油揚げ・わかめのお味噌汁も作りました。




料理教室の帰り際、一緒に通ってる友達から

桜餅もらったよ~桜餅 わ~いわぁい

結構遅い時間だったけど、帰ってから食べちゃったテヘ

おいしかったぁ、ごちそうさま~。


のほほん日和