焼肉丼@料理教室 | のほほん日和

のほほん日和

オットと私と息子と黒猫ジジの、のほほんな生活。

今日のメニュークッキング



お鍋焼肉丼

   フライパンでもおいしく焼けるやり方を習いました。

   充分熱したフライパンで、つけだれにつけた肉を

   強火でさっと焼きます。たれをかけ、急いでからませます。

   たれはもちろん手作り。やっぱり市販のものよりおいしいですね。

   (たれ・・・醤油、砂糖、ごま油、コチジャン、にんにく、

    すりごま、唐辛子、ねぎのみじん切り)



お鍋肉みそサラダ

   豚挽き肉、、椎茸、赤みそ、砂糖、水を小なべに入れ

   中火で混ぜます。レタスの上に、千切りのきゅうりや人参

   大根、セロリをのせ、冷ました肉味噌をのせていただきます。

   

   簡単なのに、ちょっと凝った感じになっていいと思います。



お鍋大学いも

   さつまいもを乱切りにして、アクをぬきます。

   160度の油で5分ほど、カリッとあげて、砂糖・水・醤油を

   あわせて煮立てた中に入れてからめ、黒ゴマをふります。

  

   とってもカリッとしていて、かりんとうみたいな大学いもでした。



のほほん日和


簡単でおいしくて、時間がないときに便利なメニューだと思いますうしし