今日のメニュー![]()
焼肉丼
フライパンでもおいしく焼けるやり方を習いました。
充分熱したフライパンで、つけだれにつけた肉を
強火でさっと焼きます。たれをかけ、急いでからませます。
たれはもちろん手作り。やっぱり市販のものよりおいしいですね。
(たれ・・・醤油、砂糖、ごま油、コチジャン、にんにく、
すりごま、唐辛子、ねぎのみじん切り)
肉みそサラダ
豚挽き肉、、椎茸、赤みそ、砂糖、水を小なべに入れ
中火で混ぜます。レタスの上に、千切りのきゅうりや人参
大根、セロリをのせ、冷ました肉味噌をのせていただきます。
簡単なのに、ちょっと凝った感じになっていいと思います。
大学いも
さつまいもを乱切りにして、アクをぬきます。
160度の油で5分ほど、カリッとあげて、砂糖・水・醤油を
あわせて煮立てた中に入れてからめ、黒ゴマをふります。
とってもカリッとしていて、かりんとうみたいな大学いもでした。
簡単でおいしくて、時間がないときに便利なメニューだと思います![]()
