柚子ジャム☆ | PROBODYBOARDER 角田恵 blog

柚子ジャム☆

PROBODYBOARDER 角田恵 blog-121223_220207.jpg

PROBODYBOARDER 角田恵 blog-121223_221355.jpg

PROBODYBOARDER 角田恵 blog-121225_093112.jpg

PROBODYBOARDER 角田恵 blog-121225_222242.jpg

先日いただいた柚子を
使ってジャムを作りましたぁ

作り方は簡単!

1洗う
2半分に切る
3搾る(皮と汁に分けて)
4皮の中をくりぬいて千切り
5千切りにした皮を水に入れて一晩寝かす
6浸していた皮を水切りして鍋に入れて新しくひたひたになるまで水を入れて一時間くらい煮る
7ちょいちょい砂糖を入れてみる
8柚子汁をいれる
9コトコト煮ながら砂糖を加えて味を調節!

ジャムにも柚子茶にもなりまぁす

☆☆MEGUMI TSUNODA☆☆