3月末、本土ではまだ野菜もあまり出荷されていないと思いますが、野菜はお店に出回っていますか、昔は雪国では秋口に土の中に穴を掘って冬の期間を天然の冷蔵庫で春先まで野菜を保存していましたが、これも今は昔の話しです。
沖縄は南国、ずうと天候が悪く野菜の出来もよくないと言われていましたが、それでも、市場には大根、人参、キャベツなどいろい出回っています。
昨日は大根を市場で買ってきましたが、1人暮らしのこと、何を作ろうか考え、簡単レシピの大根と豚肉の炒め煮としました。
作り方は簡単、大根をイチョウ切りにし、フライパンで炒め、そこに、豚肉を入れてかつおだし風味の醤油と水を少し入れて、水気が無くなるまで煮れば、もう、出来上がりですから手間暇かけずです。
毎日の食事を作るとなると面倒と、コンビニでお弁当を買って食べている人も多いと思いますが、作ってみてはいかがでしょうか、自分で材料から買って作るのは結構面白いものです。