今日の沖縄は雨、それも警報がでるくらいの強い雨、ただ、気温は24度くらいまで上がるようで雪国の人には申し訳ない位の温かさです。
天気予報を聞いていると北海道や東北では下がマイナス4度、上でも5度とか、まだまだ寒いですね。
しかし、お料理は寒い地方の物がおいしいとか、特に魚は脂がのっていておいしいのでしょうね。
沖縄のものも結構味が良いですが、これは、多分新鮮だからでしょうか、つまり、地元で捕れた魚を地元で消費しているからでしょうか。
沖縄の魚と言えば、グルクンでしたが、最近見かけませんね、なんでも、漁をする人が少なくなっているとか、今、マーケットで見かけるグルクンはベトナム産が多いようで、沖縄の代表的な赤いグルクン、国産(沖縄産)ますます貴重になっているようです。
地産、地消が一番と言いますが、こんな海に囲まれた沖縄でも漁業者が減っているなんて、一方、若者の就職難が日本一らしいいが、漁業は難儀するが割に合わないのでしょうか。
そういえば昔、鰹節で有名な沖縄、もう、ほとんど跡形もありませんね。