12月1日沖縄で「たまごかけご飯」を食べた8歳の男児が死亡した、「たまごかけご飯で」は8月に宮崎県でも70代女性が死亡しているようで、家庭内食中毒は公表しないのが普通らしいので、実は、「たまごかけご飯」による死亡事故は多いらしい。
生の卵をそのままご飯にかけるなんて、以前は考えもしなかった、普通、たまごは目玉焼きかスクランブルか熱を通すが、どこかの食堂で始めたものを、面白おかしくマスコミが報道した結果、そのまま、ご飯にかけて生で食べる「たまごかけご飯」が広まった。
これほどの究極の省エネ、手間省きの食事はないが、料理は一般に手をかければかけるほどおいしいものである(目黒のさんまはやり過ぎだが)、安易な食事方法はやはり注意が必要な気がする。
第一、卵は新鮮かそうでないかチックの方法もわからないし(水に浮くか否か:浮けば古いそうだがどのくらいか分からない)
卵はやはり焼いて食べるいのが一番、特に、幼い子供には少しの手間をかけて火を通した食事を与えるのが常識と覚えておきましょう。