沖縄のシークワーサについてどう思いますか、含有成分のノビレチンが高血圧の抑制作用があるとの報道でブームになり需要が急増、2000年には123トンだった生産が2005年には1670トン、2008年には3500トンとなり、価格も50円/kgだったものが2005年には450円/kgと9倍にもなったが、2008年には下落し220円/kgになりました。
一時期、TVの番組の人気司会者が山形県庄内の納豆が体にいいと言えばすぐ売れ切れ価格が高騰、また、青森のリンゴ酢がいいと言えば売れ切れ価格高騰、山梨のワインがいいと言えば売れ切れ価格高騰・・・・という風な状態が長く続きました。
TV局も安易に健康ブームにのった視聴率確保を狙い、このような番組がたくさん出ましたが虚偽報道が次々出て、最後には当局に睨まれとうとう番組の終焉を迎えた経緯があります。
しかし、体にいいものは本当にいいのでしょうから、TVの司会者などの口車に乗らず良いもの悪いものを自分で見極めて利用したらいかがでしょうか、シークワーサーは太陽がいっぱいのしかも空気の澄んだ沖縄の山地で生産される柑橘類ですから、そのまま食べても、ジュースにして飲んでも体にいいことには間違いありません、あまり高いシークワーサージュースなど飲む必要がありませんが、お手頃価格になったいまぜひお試しください。
しかし、観光地のホテルの売店ではまだ高いようですから(他の商品も本当に倍以上は高いですよ、なぜ!)市内のスーパーなどでどうぞお買い求めください。(写真は北部のシークワーサー畑で)