いつものチャールストンで、いつものようにマーフィーズをいただいていると、同い年の常連さんの○○岡さんがご来店!
同い年と言うことで、話が合います。。。
音楽、車、ゴルフ等などの話をしているうちに、色んなバーボン飲もうかって事に。。。。
私も若いころはバーボンをよく飲んでいたし、○○岡さんは今はスコッチ党ですが少し前まではバーボン党!
あーやこーや言いながら、次から次へと・・・・・・・
飲んだ銘柄は・・・・・・
なんと10種類!!!!!!
ジャーン!!!!こんな感じ!!!!
バーボンが勢ぞろい!!!
一度に紹介しきれないので、2~3回に分けて紹介します。。。
左から順に、まず最初は・・・
FOUR ROSES フォア ローゼズ
日本人が始めて口にしたバーボンだと言われています。
フォア・ローゼスの特徴は、普通のバーボンは、1種類の原酒同士を混ぜ合わせ仕上げますが、フォアローゼズは、2種類のマッシュビル(原料の穀物等を粉砕し、配合した物)と、5種類の酵母を組み合わせ、違った10種類の原酒を製造し、混ぜ合わせています。
これって、フォアローゼズ蒸留所だけのこだわりで、これらを絶妙のバランスで混ぜ合わせる事で、独特の味わいや香りを出しています。
ブランドネームの、フォア・ローゼズ(4輪のバラ)には伝説があります。
アメリカ南部の美しい女性に想いを寄せたフォア・ローゼズの育ての親である、ポール・ジョーンズ氏が、その女性ににプロポーズしました。
そのプロポーズの返事に女性は、「OKならば胸にバラのコサージュを付けてきます」と返事し、結果、女性は胸に4輪のバラをつけてきた。めでたしめでたし。。。。
でお味と言えば、特に癖もなく、非常に飲みやすいバーボンだと思います。
次はこれ。。。。
OLD GRAND-DAD オ-ルドグランダッド
1796年に設立された歴史ある蒸留所です。
ラベルに描かれた、笑みを浮かべるおじいさんがオールドグランダッド(おじいちゃん)で、創始者のベーシル・へイデンです。
その後、孫にあたる3代目レイモンド・B・ヘイデンが1882年に祖父の業績を称えて自社のプレミアムバーボンにこの名をつけたそうです。
オールドグランダッドではアルコール度数が57度ある、オールドグランダッド114も有名ですが、これは43度と低めではありますが、マイルドな飲み口で飲みやすい割に、香りは深く、コクもある、おいしいバーボンです。
3本目はこれ!
同い年と言うことで、話が合います。。。
音楽、車、ゴルフ等などの話をしているうちに、色んなバーボン飲もうかって事に。。。。
私も若いころはバーボンをよく飲んでいたし、○○岡さんは今はスコッチ党ですが少し前まではバーボン党!
あーやこーや言いながら、次から次へと・・・・・・・
飲んだ銘柄は・・・・・・
なんと10種類!!!!!!
ジャーン!!!!こんな感じ!!!!
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/21/shella-david/c2/f8/j/t02200165_0640048011044432340.jpg?caw=800)
バーボンが勢ぞろい!!!
一度に紹介しきれないので、2~3回に分けて紹介します。。。
左から順に、まず最初は・・・
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/22/shella-david/41/78/j/t02200293_0480064011044547613.jpg?caw=800)
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/21/shella-david/5c/9f/j/t02200293_0480064011044454350.jpg?caw=800)
FOUR ROSES フォア ローゼズ
日本人が始めて口にしたバーボンだと言われています。
フォア・ローゼスの特徴は、普通のバーボンは、1種類の原酒同士を混ぜ合わせ仕上げますが、フォアローゼズは、2種類のマッシュビル(原料の穀物等を粉砕し、配合した物)と、5種類の酵母を組み合わせ、違った10種類の原酒を製造し、混ぜ合わせています。
これって、フォアローゼズ蒸留所だけのこだわりで、これらを絶妙のバランスで混ぜ合わせる事で、独特の味わいや香りを出しています。
ブランドネームの、フォア・ローゼズ(4輪のバラ)には伝説があります。
アメリカ南部の美しい女性に想いを寄せたフォア・ローゼズの育ての親である、ポール・ジョーンズ氏が、その女性ににプロポーズしました。
そのプロポーズの返事に女性は、「OKならば胸にバラのコサージュを付けてきます」と返事し、結果、女性は胸に4輪のバラをつけてきた。めでたしめでたし。。。。
でお味と言えば、特に癖もなく、非常に飲みやすいバーボンだと思います。
次はこれ。。。。
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/23/shella-david/34/92/j/t02200293_0480064011044651787.jpg?caw=800)
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/23/shella-david/f1/94/j/t02200293_0480064011044651884.jpg?caw=800)
OLD GRAND-DAD オ-ルドグランダッド
1796年に設立された歴史ある蒸留所です。
ラベルに描かれた、笑みを浮かべるおじいさんがオールドグランダッド(おじいちゃん)で、創始者のベーシル・へイデンです。
その後、孫にあたる3代目レイモンド・B・ヘイデンが1882年に祖父の業績を称えて自社のプレミアムバーボンにこの名をつけたそうです。
オールドグランダッドではアルコール度数が57度ある、オールドグランダッド114も有名ですが、これは43度と低めではありますが、マイルドな飲み口で飲みやすい割に、香りは深く、コクもある、おいしいバーボンです。
3本目はこれ!
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/23/shella-david/dc/e7/j/t02200293_0480064011044712815.jpg?caw=800)
![DAVID(デヴィッド)君の・・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/23/shella-david/50/af/j/t02200293_0480064011044712780.jpg?caw=800)
ご存知、WILD TURKEY ワイルドイターキー
我々々のような、半世紀生きてきた連中のほとんどは、若いころ飲んでいたバーボンです!
これは8年ものですが、木箱に入った12年物はそのころの憧れで、シングル1杯が3000円ほどしていました。
ワイルドターキーの特徴は、アルコール度数を低めで蒸留することで、瓶詰時の加水を少なくし、熟成時の繊細で豊かな風味を鮮烈に残していることです。
私的には昔よく飲んでいたので、「これがバーボンや!」と今でも思っているほど、思い入れがある味です。
4本目以降の紹介はまた今度。。。。。。。
続く。。