『和のヴァレンタインデー』 @下田クラス | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

『和のヴァレンタインデー』 @下田クラス


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伊豆は河津の桜まつりが開催中。


とは言え、毎年この時期はまだまだ河津桜の蕾も冷たい風に吹かれながら


ぎゅっと閉じているのですが、さすが今年の冬は暖かいだけあります。


今年の河津桜はもうだいぶ咲き始めていて、見頃はもうすぐと言った


感じです。


(レッスンにご参加の生徒さん宅の河津桜は、満開を迎えているそうです。)


土曜日は朝はピカピカの晴れだったものの、午後から雲行きが怪しくなり


夜には嵐のような風雨でした。そして春のような暖かさ!



o0800080013567818975[1].jpg o0800080013567802833[1].jpg そんなヴァレンタインデーの前日、下田クラスを開催して来ました。


今回は大変多くの方にご参加頂いたため、窮屈なレッスンとなって


しまいました事、心よりお詫び申し上げます。



さて、この日のお料理です。


まずは真鯛が皆さまをお出迎えしました。


今月はこの真鯛で柚子胡椒が香る昆布締めをつくり、まぐろの漬けと共に


春らしいちらし寿司をつくりました。


ところで下田と南伊豆のご家庭でつくる酢飯は、かなーり甘い酢飯が


多いのですが、今回は酢に柚子果汁をプラスして、お砂糖も通常の酢飯程度


の量にし、すっきりと爽やかな酢飯にしました。


盛り付けもも華やかに!



o0800080013567801669[1].jpg o0800080013567802187[1].jpg o0800080013567801962[1].jpg この日は野菜が盛りだくさんのメニューでした。


ポン酢でいただくサラダ、白菜のすり流し、かき揚げもこれだけの


種類の野菜を使うと味、食感、栄養、見目どれをとっても良いですね!



o0800080013567802474[1].jpg o0800080013567803928[1].jpg ヴァレンタインデー向けのお菓子として、今年は濃厚柚子チョコレートケーキ


焼きました。


常温で食べれば濃厚ケーキ、冷たく冷やせば生チョコのようなケーキです。


柚子の酸味と香りで、甘すぎない大人向けのお菓子です。 


お好きなリボンを掛けて、お持ち帰りして頂きました。


来月、再来月は春爛漫の中華と洋食メニューですので、ご期待ください!






 

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Miki Koga


 

 

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 なりました。


 






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