焼き菓子 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

焼き菓子


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週末はヴァレンタインデー本番ですね!


ヴァレンタインデー前日の土曜日は、下田で柚子入りのチョコレートケーキを


つくります。


エディブルフラワーの砂糖漬けを添えて、ラブリーに!


 

o0800080013470581064[1].jpg o0800080013510765698[1].jpg o0800080013543768327[1].jpg 教室では料理はもちろん、デザートも気合を入れて!ご紹介して


いますが、この秋からは焼き菓子を中心に実習をして頂きました。


吉祥寺クラスではパウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキと 


覚えておきたい基本のケーキ3種をご紹介。


おうちでこの3種類が上手につくれるようになれば、かなりポイント


高いと思います!


ベースを覚えておけば、たくさんの応用が出来るケーキです。


ケーキづくりは初めて!と言う生徒さんが多かったのですが、皆さんとても


上手につくって頂きました。


レシピはとてもシンプル。


パウンドケーキとチーズケーキは、ボウル1つで完成。


シフォンケーキはボウル2つで完成。


材料を全て混ぜれば、あとは焼くだけ。コツは混ぜ方のみ。


おうちでもこれだけ美味しいお菓子が自分でつくれるのですから、甘いものが


お好きな方にはぜひつくって頂きたいと思います。


食後やお茶の時間に出される一切れの甘いものと美味しいお茶は、


本当に幸せで心癒されるひと時。


うちの母はお菓子までつくる人ではありませんでしたが、それでも小さい頃に


つくってくれたマドレーヌや、一緒につくったチーズケーキの味は


忘れられません。


吉祥寺クラスでは、来週2/18に最後のマーブルパウンドケーキを


つくりますので、ケーキづくりにもチャレンジしてみたい方は


この機会にゼヒご参加ください!


 


今年は、友人たちからすでにいくつかの『友チョコ』をもらいご満悦なのに加え


1月中旬から試作とレッスンでずーっとチョコレートのお菓子を焼き続け、


やっとこれでヴァレンタインは無事終了!と思っていたら、


なんか忘れてる。。。


自分があげるチョコレートの事をすっかりと忘れていました!


明日の朝イチで、伊勢丹にでも行ってきます。


来月からは、春らしく少し軽やかなデザートをご紹介しますので


お楽しみに~♪


 

  




◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/


◎下田クラス開催スタジオのHP:http://www.p-petit.com/


 








Smile&Thanks

 

Miki Koga


 

 


 


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