焼き菓子
週末はヴァレンタインデー本番ですね!
ヴァレンタインデー前日の土曜日は、下田で柚子入りのチョコレートケーキを
つくります。
エディブルフラワーの砂糖漬けを添えて、ラブリーに!
いますが、この秋からは焼き菓子を中心に実習をして頂きました。
吉祥寺クラスではパウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキと
覚えておきたい基本のケーキ3種をご紹介。
おうちでこの3種類が上手につくれるようになれば、かなりポイント
高いと思います!
ベースを覚えておけば、たくさんの応用が出来るケーキです。
ケーキづくりは初めて!と言う生徒さんが多かったのですが、皆さんとても
上手につくって頂きました。
レシピはとてもシンプル。
パウンドケーキとチーズケーキは、ボウル1つで完成。
シフォンケーキはボウル2つで完成。
材料を全て混ぜれば、あとは焼くだけ。コツは混ぜ方のみ。
おうちでもこれだけ美味しいお菓子が自分でつくれるのですから、甘いものが
お好きな方にはぜひつくって頂きたいと思います。
食後やお茶の時間に出される一切れの甘いものと美味しいお茶は、
本当に幸せで心癒されるひと時。
うちの母はお菓子までつくる人ではありませんでしたが、それでも小さい頃に
つくってくれたマドレーヌや、一緒につくったチーズケーキの味は
忘れられません。
吉祥寺クラスでは、来週2/18に最後のマーブルパウンドケーキを
つくりますので、ケーキづくりにもチャレンジしてみたい方は
この機会にゼヒご参加ください!
今年は、友人たちからすでにいくつかの『友チョコ』をもらいご満悦なのに加え
1月中旬から試作とレッスンでずーっとチョコレートのお菓子を焼き続け、
やっとこれでヴァレンタインは無事終了!と思っていたら、
なんか忘れてる。。。
自分があげるチョコレートの事をすっかりと忘れていました!
明日の朝イチで、伊勢丹にでも行ってきます。
来月からは、春らしく少し軽やかなデザートをご紹介しますので
お楽しみに~♪
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◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/
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Smile&Thanks
Miki Koga

