今年のヴァレンタインは、マーブルで! | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

今年のヴァレンタインは、マーブルで!



写真.JPG


写真.JPG


写真.JPG

今日は朝のうちに、母のお墓がある八王子までひとっ走り。(クルマでね)


いつも行ってから思い出すのが、真冬の八王子の朝は外の水道が


凍結していて、お水が全く出ないということ。


今朝もやってしまいました...


凍結しているのは水道だけではなく、お墓の花立のお水も、お供えしてある


お湯のみの中のお水も然り。


花立とお湯のみの中の氷を割って、かき出し、持参したカサブランカを


どうしようか考えた結果、まだまだかなり積もっている雪


(先日の雪が、だいぶ残っていました!)を花立に詰め込み、


そこにカサブランカを挿してきました!


お昼になれば気温も上がり、雪が溶けて水になってくれていると思うので...


うちの母なら、笑って許してくれるでしょう。

 


さて、お正月が過ぎればお次はヴァレンタインデー!です。


今年の吉祥寺クラスは抹茶とショコラのブラウニーをつくるクラスと、


ビターショコラのパウンドケーキをつくるクラスがあります。


(ちなみに下田クラスは、柚子のショコラケーキをつくります) 


吉祥寺クラスは、どちらもマーブル!


焼き菓子は簡単な上に、おうちでも本当に美味しく出来ます。


自分でつくれば材料もきちんとしたものを使えるし(教室では、


砂糖:きび砂糖、粉:静岡県産、ベーキングパウダー:アルミニウムフリー


を使用しています)、安心ですね。


ヴァレンタインのプレゼント用にだけでなく、温かいお茶と一切れの手作り


お菓子でのティータイムは幸せなものです。


 

o0800080013547093068[1].jpg そしてヴァレンタインデー用のお菓子がメニューに入っている 


クラスでは、少しですがラッピングをしてお持ち帰りいただいています。


(お持ち帰りは、吉祥寺Aクラスと下田クラスのみです)


毎年、教室用のラッピングの材料を探しに行くのですが、


『あ~!今、私が高校生だったらな~!!』と思うようなカワイイ


ラッピング用品が山のように売っているんですねー。


見ていると、全部欲しくなってしまう!


私の学生時代とは違いますね。。。


それでも、かなりトキメキながらお気に入りのリボンのお店で


ワクワクするようなカラフルリボンを揃えてきました!


これで可愛くラッピングして、お持ち帰りくださいね。







Smile&Thanks

 

Miki Koga





◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/



◎下田クラス開催スタジオのHP:http://www.p-petit.com/



 


Instagram