『あなたの料理はなぜマズイ?』 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

『あなたの料理はなぜマズイ?』


写真.JPG


先日、ある方に面白い提案をいただきました。



それが今日のタイトル『あなたの料理はなぜマズイ?』です。 



いつもいつも、どうすれば美味しく料理をつくれるのか...と言うこと



ばかり考えている訳ですが、逆転の発想で、なぜ美味しくできないのか



なぜ失敗してしまうのかと言う事を教えてあげれば?



と言われたのです。



こんな視点で眺めてみると、また違ったものが見えてくるかも



しれません。



と言うことで、たまにこんなタイトルでブログに記して行きたいと



思います。



少しでも皆さんの参考になれば良いのですが。。。





そして、このタイトルを提案を下さった方が、お知り合いのお嬢さんの



話しをしてくれました。



彼女は裕福な家庭のお嬢さんで、料理の経験はゼロ。



でも最近結婚を考え始め、『婚活』をしよう!と思い立ちました。



婚活をするなら料理ぐらい作れなくちゃと彼女は思い、生まれて



初めて料理をしたらしいのですが、作ったものは『トースト』!!



トーストが料理なのかは?ですが、彼女にとっては料理への初チャレンジ



だったのでしょう。



私もフェイスブックで写真を実際に見せてもらいましたが、食パンとは



思えないような見事な真っ黒さ。炭化してしまっていました。



食パンに均一に墨でも塗ったような様。



ある意味すごい!オブジェのよう。





さて、ここで問題です。



彼女は何で食パンを真っ黒にしたのでしょう?





色々な原因が考えられますね。



・トースターをセットして安心してしまい、トースター任せにしてしまった



・あれだけ焦げたらお部屋に焦げた臭いが充満したと思われますが、



 それに気付かなかった→五感を使っていなかった



・焼いている間、食パンに意識が全く行っていなかった



・途中の様子を見ようとしなかった



・焼き時間(を調べて焼いたかは不明ですが)、を無視して適当に焼いた



 若しくは書いてある焼き時間を盲信して疑わなかった etc。。。





たかだかトーストの失敗でも、原因を考えてみると色々出てきます。



でもこれって、彼女はたまたまトーストだったけど他の料理を失敗して



しまった時の理由にも当てはまりませんか?



火にかけている間、意識が飛んでしまって火を入れすぎたとか、



五感をつかっていなかったとか。



調理中のもの全てに意識を向けること、そして料理は味覚、触覚、嗅覚、



聴覚、視覚を総動員してつくるものです。



(私もエラそうなことは、言えませんけど!)



今はレシピを検索すれば何百、何千のレシピが簡単に手に入る時代ですが、



文章ではなかなか伝えられないのが五感の部分。



どんな見た目になったらOKか、どれ位の柔らかさならOKか、どんな匂いが



したら良いのか。。。そんな実際に体験してみないと分からない部分を



教室でのレッスンで感じ取って頂けたらと思うのです。









Smile&Thanks

 

Miki Koga


 



 

◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/






◎下田クラス開催スタジオのHP:http://www.p-petit.com/


 












































そして結果は...見事に真っ黒!