セミドライトマト | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

セミドライトマト



 今日は隣の駅に住む、祖母の家に行こうと駅まで歩いていると


あまりの暖かさに結局祖母宅まで歩いてしまいました。


ちょっとだけ春を感じるような日差しの中、30分弱の気持ち良い散歩となりました。




さて、次回の下田のレッスンではイワシのお料理をつくる際に


セミドライトマトを使います。


最初はフレッシュトマトとドライトマトのどちらを使おうか迷っていましたが


結果、自家製セミドライトマトを使うことにしました。




トマトはいつから高級野菜になってしまったんでしょう。


いつの季節も、いいお値段で売られています。


普通の八百屋さんでも、平気で1パック1,000円前後で売られている


ものもありますからね~。


その点プチトマトならお手軽なものも多いですし、それを低温のオーブンに入れて


放っておけばセミドライトマトの出来上り♪


甘味が凝縮されて、驚くほど甘くて美味しく仕上がりますよ。


トマト嫌いさんがこのセミドライトマトを食べて、『すっごい美味しい!!』と


感動していた位( ´艸`)


オリーブオイルに漬けておけば保存も出来るし、たくさんつくっておくと


便利ですね!



◎セミドライトマトのつくり方

 プチトマトを半分にスライスし(横半分に切ること!)、切り口を上に向けて

 120℃のオーブンで90分加熱すれば出来上り。

 (オーブンの余熱はなくてOKです)




smile & thanks

miki koga