久寿餅 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

久寿餅





 川崎に住んでいる友人から、『久寿餅(くずもち)』を


いただきました!


川崎大師の名物で、一番有名な『住吉』と言うお店の


ものとのことです。



くず餅と言っても、あの葛餅ではなく『久寿餅』です。


ややこしいですが、植物の葛からできた葛餅とは別物で


久寿餅は小麦粉の澱粉から出来ているそう。


見た目も半透明のプルっとした葛餅と違い、ムッチリとした


感触と食感です。


きなこと黒蜜をかけて食べるのは一緒ですね。



このムッチリ感が、なんか冬に合うな~と思いつつ、


熱いお茶と共に美味しくいただきました。


ごちそうさま♡




smile & thanks

miki koga