11月レッスン ~点心  | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

11月レッスン ~点心 


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 下田で『点心』のレッスンをして来ました。


中国茶を3種類ご用意して飲み比べをしながら、手作り点心を楽しみました。


上の写真は、中華風角煮が入ったちまきです。


ちまきの包み方を練習しましたが、皆さんきれいに包めるようになりましたよ!




Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

おなじみ中華風コーンスープ。


3分位で出来ちゃう超簡単レシピです。






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手前がさつまいもと里芋でつくったあんを入れた中華パイ。


里芋の方には、刻んだ生ハムが入っています。


さつまいものあんは甘くして、黒ごまとシナモンの香りがアクセント。


小さいながらも、お腹が満足するパイです。


奥は海老にシソと餃子の皮を巻いて揚げたもの。


甘辛のタレか美味しいお塩をつけていただきます。




Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

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今月のオマケのレシピは、レッスン前日に利島で釣れたメダイを


使った中華風のサラダにしました。


メダイは白身で何にでも合う美味しいお魚です。


この日入れてもらったメダイは、60cm位はあったでしょうか。


目がクリクリの大きいお魚です。



Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


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デザートは、中華風のアーモンドクッキーと堀内果実園のドライフルーツ。


クッキーの表面のひび割れもキレイに出ました!


(このクッキーは、表面にひび割れが出るようにつくるのがポイント。)



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中国茶もお楽しみ頂けたようでした。


寒い日に温かいお茶と湯気がたった蒸籠でつくるお料理は、


心まで温まるような幸せな組合せです。








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私は先週が誕生日だったので、レッスン後は南伊豆で温泉三昧の


お誕生日会(?)をしてきました。


朝、浜辺まで散歩に出ようと外に出た瞬間、空気の違いにオドロキ!


上手く表現が出来ないのですが空気の密度と言うか、空気の匂いと言うか、


海と山の成分が凝縮しているような感じで、大きく大きく深呼吸。


こんな空気を毎日吸って生活するのと、東京の空気を吸っているのとでは


長いスパンで考えると体調や気持ちまでも変わるだろうな。。。


と、いつも思ってしまいます。




そして今日東京へ向かう最中は、曇ったり、雨が落ちてきたり


夏のような日差しの中、激しい雨が降ってきたりと変なお天気だったのですが、


小田原付近を通過中、前方に海から虹のアーチが出来ている!!!


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キャー♡いい事がありそう!!


と、ハッピーな気分で東京に帰って参りました。



今月もレッスンにご参加の皆さま、ご協力頂いた皆さまありがとうございました。


来月は早くも今年最後のクリスマスのレッスンになります。


いつもに増してスペシャルなメニューとなりますので、ご期待下さい♪




smile & thanks

miki koga