11月レッスン ~点心
下田で『点心』のレッスンをして来ました。
中国茶を3種類ご用意して飲み比べをしながら、手作り点心を楽しみました。
上の写真は、中華風角煮が入ったちまきです。
ちまきの包み方を練習しましたが、皆さんきれいに包めるようになりましたよ!
おなじみ中華風コーンスープ。
3分位で出来ちゃう超簡単レシピです。
手前がさつまいもと里芋でつくったあんを入れた中華パイ。
里芋の方には、刻んだ生ハムが入っています。
さつまいものあんは甘くして、黒ごまとシナモンの香りがアクセント。
小さいながらも、お腹が満足するパイです。
奥は海老にシソと餃子の皮を巻いて揚げたもの。
甘辛のタレか美味しいお塩をつけていただきます。
今月のオマケのレシピは、レッスン前日に利島で釣れたメダイを
使った中華風のサラダにしました。
メダイは白身で何にでも合う美味しいお魚です。
この日入れてもらったメダイは、60cm位はあったでしょうか。
目がクリクリの大きいお魚です。
デザートは、中華風のアーモンドクッキーと堀内果実園のドライフルーツ。
クッキーの表面のひび割れもキレイに出ました!
(このクッキーは、表面にひび割れが出るようにつくるのがポイント。)
中国茶もお楽しみ頂けたようでした。
寒い日に温かいお茶と湯気がたった蒸籠でつくるお料理は、
心まで温まるような幸せな組合せです。
私は先週が誕生日だったので、レッスン後は南伊豆で温泉三昧の
お誕生日会(?)をしてきました。
朝、浜辺まで散歩に出ようと外に出た瞬間、空気の違いにオドロキ!
上手く表現が出来ないのですが空気の密度と言うか、空気の匂いと言うか、
海と山の成分が凝縮しているような感じで、大きく大きく深呼吸。
こんな空気を毎日吸って生活するのと、東京の空気を吸っているのとでは
長いスパンで考えると体調や気持ちまでも変わるだろうな。。。
と、いつも思ってしまいます。
そして今日東京へ向かう最中は、曇ったり、雨が落ちてきたり
夏のような日差しの中、激しい雨が降ってきたりと変なお天気だったのですが、
小田原付近を通過中、前方に海から虹のアーチが出来ている!!!
キャー♡いい事がありそう!!
と、ハッピーな気分で東京に帰って参りました。
今月もレッスンにご参加の皆さま、ご協力頂いた皆さまありがとうございました。
来月は早くも今年最後のクリスマスのレッスンになります。
いつもに増してスペシャルなメニューとなりますので、ご期待下さい♪
smile & thanks
miki koga









