10月レッスン ~秋の恵みをいただく和食
昨日は下田でのレッスンに行ってきました。
急に冷え込み、時折雨が降ったりもしましたが、秋の味覚をたっぷり
ご紹介してきました。
旬の果実のサラダ
柿と無花果を葉野菜とあわせて、胡麻のドレッシングをかけて
いただきます。
豆腐の真薯 菊花碗
お豆腐でつくった真薯のお椀です。
菊の花を散らして華やかに!
『海老芋のあられ揚げ』と『シイラの柚子胡椒焼き』の
写真は、撮り損ねてしましました。。。
海老芋を甘辛く炊いて、まわりにあられの衣をつけて揚げた
揚げ物と、昨日は真鶴で釣れたシイラ(ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、
色々な料理に使われています。)を入れてもらえたので、
柚子胡椒で味つけをした焼き物にしました。
シイラはちょっと強面なルックスとは裏腹に、しっとりとした白身が
とても美味しいお魚です。
夏によく釣れるお魚ですが、今回はたまたま掛かったみたい。
そして松茸とうなぎをのせたお寿司を温かく蒸していただいた、
秋の吹き寄せ蒸し寿司。
ほうじ茶プリン 栗のクリーム添
デザートは香ばしいほうじ茶のプリンに、マロンペーストたっぷりの
栗のクリームを添えたデザート。
美しい葉のモチーフの雲平は、下田でお借りしているキッチンの
オーナーである中村先生がお作りになったもの。
秋の和食のしっとり感と華やかさは格別です。
ご参加の皆さんにも、秋の食卓を十分に楽しんでいただけたと思います。
昨日は夕方からすっかり雨になってしまいましたが、
夜になると雲の隙間からは、満月が覗いていました。
smile & thanks
miki koga






