10月レッスン ~秋の恵みをいただく和食 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

10月レッスン ~秋の恵みをいただく和食


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 昨日は下田でのレッスンに行ってきました。


急に冷え込み、時折雨が降ったりもしましたが、秋の味覚をたっぷり


ご紹介してきました。



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旬の果実のサラダ


柿と無花果を葉野菜とあわせて、胡麻のドレッシングをかけて


いただきます。



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豆腐の真薯 菊花碗


お豆腐でつくった真薯のお椀です。


菊の花を散らして華やかに!



『海老芋のあられ揚げ』と『シイラの柚子胡椒焼き』の


写真は、撮り損ねてしましました。。。


海老芋を甘辛く炊いて、まわりにあられの衣をつけて揚げた


揚げ物と、昨日は真鶴で釣れたシイラ(ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、


色々な料理に使われています。)を入れてもらえたので、


柚子胡椒で味つけをした焼き物にしました。


シイラはちょっと強面なルックスとは裏腹に、しっとりとした白身が


とても美味しいお魚です。


夏によく釣れるお魚ですが、今回はたまたま掛かったみたい。




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そして松茸とうなぎをのせたお寿司を温かく蒸していただいた、


秋の吹き寄せ蒸し寿司。




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ほうじ茶プリン 栗のクリーム添


デザートは香ばしいほうじ茶のプリンに、マロンペーストたっぷりの


栗のクリームを添えたデザート。


美しい葉のモチーフの雲平は、下田でお借りしているキッチンの


オーナーである中村先生がお作りになったもの。



秋の和食のしっとり感と華やかさは格別です。


ご参加の皆さんにも、秋の食卓を十分に楽しんでいただけたと思います。



昨日は夕方からすっかり雨になってしまいましたが、


夜になると雲の隙間からは、満月が覗いていました。


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smile & thanks

miki koga