メニュー案内のこと | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

メニュー案内のこと


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 今日でやっと8月も終わりですね。


でも、また昨日からの猛暑。。。早く秋を感じたいものです。



私のアタマの中は『秋』どころか、1ヶ月前位からクリスマスで一杯です!


クラスには3ヶ月毎に、3ヶ月分のメニュー案内をつくって皆さんにお渡ししています。


9月のレッスンの際には、10月~12月までのメニューの告知をしなければ


なりません。


メニューの組み方は、基本的に和、洋、中の繰り返しで


毎月テーマを決めて4~6品位の実習をしていただいてます。



ちなみに今後は、10月和食、11月中華、そして12月クリスマス料理となります。


毎年思いますが秋の和食メニューを考える時は、本当に日本の趣のある秋を


心から感じられて、日本人で良かったなぁ。。。と言う思いに浸りながら


メニュー出しをします。


そして、やはり一年で一番気合が入るのは、クリスマスでしょうか。


普段のクラスでは、家庭料理=毎日食べる料理であるがゆえに


白いお砂糖は使わずきび砂糖、牛乳のかわりに豆乳、


バターはあまり使わないように等々、身体に十分配慮したレシピに


するよう心掛けていますが、クリスマスは『ハレ』の料理です。


リッチな美味しさ重視!見た目重視!


ちょっとゴージャスで華やかな雰囲気を楽しんでいただけたら!と、


毎年思います。



今年のクリスマスレッスンも、ご期待下さい~♪


クリスマスだけでなく、秋の美味しい食材をつかった和食と中華も


お楽しみに☆