メニュー案内のこと
今日でやっと8月も終わりですね。
でも、また昨日からの猛暑。。。早く秋を感じたいものです。
私のアタマの中は『秋』どころか、1ヶ月前位からクリスマスで一杯です!
クラスには3ヶ月毎に、3ヶ月分のメニュー案内をつくって皆さんにお渡ししています。
9月のレッスンの際には、10月~12月までのメニューの告知をしなければ
なりません。
メニューの組み方は、基本的に和、洋、中の繰り返しで
毎月テーマを決めて4~6品位の実習をしていただいてます。
ちなみに今後は、10月和食、11月中華、そして12月クリスマス料理となります。
毎年思いますが秋の和食メニューを考える時は、本当に日本の趣のある秋を
心から感じられて、日本人で良かったなぁ。。。と言う思いに浸りながら
メニュー出しをします。
そして、やはり一年で一番気合が入るのは、クリスマスでしょうか。
普段のクラスでは、家庭料理=毎日食べる料理であるがゆえに
白いお砂糖は使わずきび砂糖、牛乳のかわりに豆乳、
バターはあまり使わないように等々、身体に十分配慮したレシピに
するよう心掛けていますが、クリスマスは『ハレ』の料理です。
リッチな美味しさ重視!見た目重視!
ちょっとゴージャスで華やかな雰囲気を楽しんでいただけたら!と、
毎年思います。
今年のクリスマスレッスンも、ご期待下さい~♪
クリスマスだけでなく、秋の美味しい食材をつかった和食と中華も
お楽しみに☆
