サンドイッチ
サンドイッチの大定番、タマゴサンド&ツナサンド!
大好きで、いつも突然食べたくなります。
タマゴサンドは、茹で卵をマヨネーズで和えて塩、胡椒してパンに
挟んで出来上がり。
ツナサンドは、ツナ缶をマヨネーズで和えて塩、胡椒してパンに
挟んで出来上がり。
って感じでしょうか??
私はそれぞれに材料を一つプラスして作ります。
タマゴサンドは、以前友人が教えてくれた作り方で!
友人が当時習っていたテーブルコーディネートの先生から教えてもらった
そうですが、タマゴサンドによくレタスが挟まっていたりしますが、
あれって食べた時に、ビヨーンとレタスだけパンから引きづり出されてきちゃったり
して、食べにくいし美しくない!
と言うことで、茹で卵をマヨ和えする際に刻んだバジルを入れましょう。
との事なんです。
たったこれだけで食べやすいし、味もグレードアップ!!
ツナ(今日は、鶏のささみですけど。。。)の方は、同じくマヨ和えする時
レモンゼスト(皮をすったもの)とレモン果汁を少々入れます。
すると、すごーく爽やかなツナサンドになります。
お好みで粒マスタードも入れてます。
簡単な事ですがいつものサンドイッチが一段美味しくなるので、
ゼヒ試してみて下さい~!
ちなみに、うちで使っているマヨネーズは『松田のマヨネーズ 辛口』。
作り手の松田さんが、餌にまでこだわった平飼いの健康な鶏の卵を使い
油、酢、塩、はちみつや香辛料に至るまで、安全安心な素材を使って
作られています。
今日サンドイッチを食べたくなったのには理由があって、
昨日のお昼たまたま買ったサンドイッチが、あまりに薄くコンパクトな
パンに、これまたお上品すぎる量の具が美しく挟まったもので、
なのにお値段も良くてオドロキ。
ショーケースに入っているのを選んで、店員さんに包んでもらうお店だったので
実際食べるまで、もっとボリュームがあると思い込んでいたのです。
おかげで昨日は、午後中お腹が空いていました(。>0<。)
満足できるサンドイッチが食べたかったんです~!
