泡&生ハム
先日、レッスンで使用した蒲萄ジュースを山梨のワイナリーから
取り寄せた際、自宅用にロゼのスパークリングも一緒に頼みました。
冷え冷えに冷やして飲んでみると、ほんのり甘く、ものすごーくフルーティー♪
シャンパンやスパークリングワインのお供は、生ハムです!
(なんて言っても、私は雰囲気だけであまり飲めないんですけどね。。。)
うちでは生ハムと言えば、マッシュポテトを添えるのが定番!
一緒に食べると、もう病みつきです。
以前私は、シャルキュトリー(ハムやソーセージ等、豚の加工品)を扱う仕事を
していたお陰で、当時はホールからカットしたての様々な種類の高級ハムやサラミを
いつも食べる事ができました。
今考えれば、何とも贅沢な環境です!
その頃に本物の生ハムの味をインプットしてしまい、それ以来
真空パックされた生ハムは食べられなくなってしまいました。
真空もパスタに入れたりするの良いんですけど、生ハムのみで
食べるならやっぱりカットしたてです!
一度プレスされてしまうと、その食感は別物になってしまいますから。
が!今回スパークリングを開けた時、うちにあったのは真空パックのみ(ノ_-。)
でも温かいマッシュポテトと一緒に食べるとアラ不思議!
結構美味しくいただく事ができました。
マッシュポテトもバターと生クリームでつくるヘビーなものでなく、
オリーブオイルと豆乳でつくったヘルシーバージョンです。
飲めない私も、すっかり飲みすぎてしまいました。。。
(私の飲みすぎ=グラス2杯(^_^;))

