筍 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


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 下田に行った際には、南伊豆にある湯の花と言う


大きい道の駅に寄ってから東京に帰って来るのですが、


今回は「タケノコ出てないかな~?」と思いつつ行くと


期待通りありました!!


今年も筍の季節です!


下ゆでする時の筍の甘い香りが、あー春来たんだなーと


しみじみ思わせてくれます。



扱いが面倒そうなルックスをしていますが、外側の皮を数枚はがして


先を斜めにカットし、皮の表面にタテの切り込みを入れ、


根元の汚れをこそいで、たっぷりの水に一掴みの糠と、


トウガラシを1本、そして筍を入れて柔らかくなるまで


火にかければいいだけですから、カンタンでしょ?


まずは、筍ごはん!


和食屋さんのお上品バージョンじゃなくて、


私は鶏肉と油揚げ入りのしっかり味でつくります。


それからクレソンをたくさん頂いたので、


木の芽和えじゃなくて、筍のクレソン和えをつくろうと思います。


旬の食材が出てくると、ワクワクしますね♪



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南伊豆の『湯の花』は、


お花も激安!!


このラナンキュラスは、5本で¥200!


東京じゃ1本\200ですよ~(>_<)


速攻4束カゴに入れました!



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