筍
下田に行った際には、南伊豆にある湯の花と言う
大きい道の駅に寄ってから東京に帰って来るのですが、
今回は「タケノコ出てないかな~?」と思いつつ行くと
期待通りありました!!
今年も筍の季節です!
下ゆでする時の筍の甘い香りが、あー春来たんだなーと
しみじみ思わせてくれます。
扱いが面倒そうなルックスをしていますが、外側の皮を数枚はがして
先を斜めにカットし、皮の表面にタテの切り込みを入れ、
根元の汚れをこそいで、たっぷりの水に一掴みの糠と、
トウガラシを1本、そして筍を入れて柔らかくなるまで
火にかければいいだけですから、カンタンでしょ?
まずは、筍ごはん!
和食屋さんのお上品バージョンじゃなくて、
私は鶏肉と油揚げ入りのしっかり味でつくります。
それからクレソンをたくさん頂いたので、
木の芽和えじゃなくて、筍のクレソン和えをつくろうと思います。
旬の食材が出てくると、ワクワクしますね♪
南伊豆の『湯の花』は、
お花も激安!!
このラナンキュラスは、5本で¥200!
東京じゃ1本\200ですよ~(>_<)
速攻4束カゴに入れました!


