3月のレッスン
昨日の早朝、満開の桜が咲く東京を後に、
レッスンのため下田に向かいました。
今月は『パンケーキブランチ』がテーマ。
色々な野菜が食べられて、
彩りも華やかなコブサラダ。
このサラダに使ったルッコラは、生徒さんの畑で採れたものを
提供して頂きました!
場所柄、皆さんご自宅で家庭菜園(とは言えないような、
本格的に野菜作りをされている方も!)をされていて、
無農薬の新鮮な野菜を食べられるのが羨ましい。
シュリンプケーキは、甘いお菓子の
ケーキじゃなくて、『エビかつ』の事です。
レモンハーブマヨネーズと、スイートチリソースをつけて
いただきました。
マヨネーズの方は、レモンとタイムの爽やか~なソース。
スイートチリは、お馴染みエスニックな甘辛ソースです。
テイストの全く違うソースを何種類か用意すると、
バリエーションがついて楽しいですね。
じゃがいものガレットは、写真を忘れました。
じゃがいもの細い千切りに、
ケイジャンスパイスをかけて味付けをし、薄い丸型に焼いたもの。
スパイス+じゃがいもの相性が最高で、あと引く味です。
そして、リコッタパンケーキ!
ベリースペシャルなので、
ストロベリーのソースとフレッシュのいちごとブルーベリーを
たっぷりと。
さらにメイプルシロップをドクドクかけて(笑)、いただきまーす♪
マリアージュフレールのお茶とともに。。。
昨日は、スペシャルお土産付きです。
前日に利島で釣り上げたメダイを
ご参加の方にお持ち帰り頂きました。
下田へ行くようになって
もう10年位になると思いますが、
なかなか桜が満開の時期にタイミング良く行ける事がなく、
今年は去年に引き続き満開のキレイな桜が見られる♡
と、楽しみにしていましたが、下田はまだまだパラパラと
咲いている程度。
東京よりも遅いのが意外でした。
でも伊豆高原まで来ると、結構咲いています。
今年も伊豆の桜を見られた事に
感謝しつつ、東京でも今年の
桜Weekを楽しみたいと思います。








