春のデザート ~その2
以前、フランスで夏休みを過ごした時、朝食に毎日必ず出てくるヨーグルトの
とりこになりました。
ダノンヨーグルトのような小さ目のパッケージに入っていて、
ものすごくクリーミー。
そして色々なフルーツのフレイバーがあります。
で、も!
コレが、ヨーグルトじゃなかったんですね。
日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フロマージュブランと言う
チーズだったのです。
あまりに好きになり過ぎて、パリのボンマルシェでフロマージュブランを買って
日本に持ち帰ったくらい。。。
日本でもたまに、フランスから輸入されたフロマージュブランを
見かけますが、すごい良いお値段です(@_@)
(500g入りヨーグルトの大きいサイズじゃなくて、一人分の小さいサイズで
@400円ぐらい!!)
そこでお手軽に、フロマージュブランを食べる方法を見つけました。
ザルにキッチンペーパーを敷いた上に、普通のヨーグルトをあけ
一晩おいて水抜きをすると、アラ不思議!
ほぼフロマージュブラン~♪
写真のデザートは、水切りヨーグルトとパンケーキの試作で残った
リコッタチーズを混ぜたものに、自家製いちごソースをかけたもの。
さわやかなクリーミーさで、簡単美味しいデザートができました。

