『モンサントの不自然な食べもの』 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

『モンサントの不自然な食べもの』


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 昨日は映画を観ました。


『モンサントの不自然な食べもの』。


観終わって、絶望的な気持ちに。。。



モンサントはアメリカのアグロバイオ企業。


遺伝子組み換えの世界シェアが90%!の会社だそうです。


このモンサントと言う企業の裏、そしてモンサントが世界の


農業、農民、食、健康にどんな影響を与えているかについて、


フランスの女性ジャーナリストが追ったドキュメンタリー映画です。



映画で日本の状況は語られていませんでしたが、


日本だって安心してはいられません。


例えば、遺伝子組み換えとうもろこしが八百屋さんに


並んでる事はないにしても、家畜の飼料は遺伝子組み換え作物です。


そして意外かもしれませんが、日本の大手メーカーから出ている


サラダ油、お菓子、清涼飲料水にも遺伝子組み換えの原材料が


使われているものが多数あります。



ちょっと話しは逸れますが、3・11の震災以降作物の「放射能汚染」


の問題がありました。


一時期、「○○を食べると体内除染される」なんて情報も飛び交いましたし、


一方で風評被害を受け、大変な思いをした農家も多数ありました。


私はと言えば、あの時はささやかな復興支援として


敢えて被災地周辺が産地の野菜を選んで買っていました。


そして、思っていた事があります。


どうして、普段平気で添加物入りの食品は食べるのに、


放射能で大騒ぎするの?


今まで何年、何十年もの間、ファストフード、冷凍食品、レトルト食品、


インスタント食品、コンビニのおにぎりやお弁当、スナック菓子等々。。。


日常的に食べている人の方が、危機的なんじゃない?って。




ともかく、個人の力でこの世界中の危険な食物を排除する事は


出来ませんが、まず目の前の自分が出来る事をしなければなりません。


現状を知る事、地産地消を実践する事、安さではなく質で選ぶ事。。。




『食べ物というのは命を預かるものなので、その中に愛情が注がれているかが問題。


儲かればそれでいいというものではありません。』


納豆やてんぺを作っている、登喜和食品という会社の社長さんの言葉が


先日読んだ本に載っていました。


全世界の作物、食品の生産に携わっている企業に、肝に銘じて頂きたい言葉です。







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