2月レッスン
河津は早くも桜祭り。
でも肝心の河津桜の方は、まだまだ蕾を固く閉じ
朝早くから開いている露店が寒々しい。。。
見頃は当分先のようです。
昨日は下田でのレッスンでした。
外の寒さとは打って変わって、テーブルの上は一足早い
春です!!
これからやって来る行楽シーズンにピッタリのお料理を、
モダンな白いお重に盛りつけをしてみました。
カラフルな野菜と蓮根のつくねを
竹串に刺して、お重に並べました。
こうすれば、外で食べる時もたべやすくなりますよ。
それから、デザートのチョコレートコーティングしたイチゴも!
普通の巻き寿司ではなく、たまには
こんな華やかなお寿司も楽しいですね♪
うなぎ+アボカド、海老のフリッターを巻いたお寿司。
フリッターの衣が残ってしまったので、
野菜のフリッターも急遽追加でつくりました!
(一番奥の黒い器。)
写真を忘れましたが、汁物はトマトの赤だし。
トマトが丸々一個入ったお味噌汁です。
トマトの酸味と甘みが、意外にも赤だしにマッチします。
食後のお茶請けにお出しした、京都清閑院のメレンゲのお菓子。
それから皆さんに作って頂いた、ほうじ茶ショコラ。
ほうじ茶の香り漂う和ショコラは、大人の味です。
お好きなボックスとリボンを選んで頂き、ラッピングをして
お持ち帰り頂きました。
昨日もレッスン中おしゃべりに花を咲かせながら、
『みんなで料理するのは楽しいわね~』と、皆さんと
しみじみ言い合いました。
心までほっこりするような時間を過ごしてきました(o^-')b
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