七草
あっという間に松の内も終わり、いよいよ今年一年の本格スタートです。
今はスーパーで便利な七草セットが売られていますね。
私も毎年購入し、七草粥ならぬ七草雑煮を作って食べるのが恒例です。
今年風邪を引くのは、これが最初で最後にしよう!
と誓いながら七草を口にしました。
早く治さないと、今週末は今年初めての下田でのレッスンです。
今週のレッスンは『真冬の中華』がテーマ。
海鮮チゲ、豆腐の蒸し餃子、福建炒飯、
黒ごま汁粉をご紹介します。
メニューが韓国あり、中国ありのミックスメニュー。
パっと見たところ、バランスが取れてないのかもしれませんが
とにかく身体が温まるメニューを!
と言うことで、この組み合わせにしました。
チゲ鍋と言うと辛そうな真っ赤なスープを思い浮かべますが、
今回は黒いスープのチゲをご紹介します。
今年初レッスンですので、中に入れる具は縁起良く金目鯛を一尾ご用意しました。
それから手作り蒸し餃子。
蒸籠から湯気が上がっている光景は、それだけでも温かくなる気がしますよね。
焼いたり、茹でたりする餃子はつくる機会が多いかもしれませんが、
今回は蒸した餃子をつくります。
もちもちとした生地が美味しい餃子。
しかも具はお豆腐です!
それから、パラパラの炒飯にトロリとしたあんがかかった福建炒飯。
炒飯がイヤでもパラパラになる作り方をお教えします!
また美味しい中国茶もご紹介しますので、そちらもお楽しみに♪


