七草 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

七草


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  あっという間に松の内も終わり、いよいよ今年一年の本格スタートです。


今はスーパーで便利な七草セットが売られていますね。


私も毎年購入し、七草粥ならぬ七草雑煮を作って食べるのが恒例です。


今年風邪を引くのは、これが最初で最後にしよう!


と誓いながら七草を口にしました。


早く治さないと、今週末は今年初めての下田でのレッスンです。



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今週のレッスンは『真冬の中華』がテーマ。


海鮮チゲ、豆腐の蒸し餃子、福建炒飯、


黒ごま汁粉をご紹介します。


メニューが韓国あり、中国ありのミックスメニュー。


パっと見たところ、バランスが取れてないのかもしれませんが


とにかく身体が温まるメニューを!


と言うことで、この組み合わせにしました。


チゲ鍋と言うと辛そうな真っ赤なスープを思い浮かべますが、


今回は黒いスープのチゲをご紹介します。


今年初レッスンですので、中に入れる具は縁起良く金目鯛を一尾ご用意しました。


それから手作り蒸し餃子。


蒸籠から湯気が上がっている光景は、それだけでも温かくなる気がしますよね。


焼いたり、茹でたりする餃子はつくる機会が多いかもしれませんが、


今回は蒸した餃子をつくります。


もちもちとした生地が美味しい餃子。


しかも具はお豆腐です!


それから、パラパラの炒飯にトロリとしたあんがかかった福建炒飯。


炒飯がイヤでもパラパラになる作り方をお教えします!


また美味しい中国茶もご紹介しますので、そちらもお楽しみに♪




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