仕事納め
会社にお勤めされている方は、昨日が仕事納めだった方が
多かったのではないでしょうか。
私は昨日、とある会社の納会に出すお料理のお手伝いに行ってきました。
朝から山のように届いたお魚をお刺身にしたり、煮付けにしたり、あら汁を作ったり。
そしてお昼から夕方にかけて、ひたすらお餅作り!
2基の臼でどんどんお餅がつかれていきます。
きなこ、こしあん、のり、おしんこを一口大に丸めたお餅につけていきます。
そしてお持ち帰り用ののし餅も大量につくりました!
あれだけ大量のお料理がどんどんなくなって行くのは、
とても気持ちが良いものです。
でも調理していたのがほぼ外のような状態だったので、
寒空の中薄手のニットにエプロンだけ付けて一日過ごして
すっかり風邪をひき一日寝込んでしましました。。。
早く治して、大掃除とお正月の料理作りを始めないと!!

