6月レッスン☆
梅雨らしいお天気の中、昨日は下田でのレッスンでした。
今月は、『初夏の和食』がテーマです!
枝豆の「すり流し汁」。
白味噌風味の枝豆のポタージュの
ような汁ものです。
昨日は温めて頂きましたが、
これからの季節冷たくしてもおいしいですよ!
皆で一生懸命、練り上げて
つくった「ごま豆腐」。
苦労しただけあって、
とーっても滑らかな食感です。
アシスタントさんに相談して、
急遽メニューに追加した
「キスと季節野菜の揚げおろし」。
野菜がモリモリと食べられます。
土鍋で炊いた「あさりの混ぜご飯」。
甘辛く煮たあさりを混ぜ込んだ
ごはんは、おかわりしたくなる美味しさです!
そしてデザートは、水羊羹に抹茶白玉を
浮かせました。
和食レッスンの時は、お出汁の良い香りが教室に漂っていて
日本人で良かった~!としみじみ感じてしまいます。
レッスンが終わると、外はすっかり晴れていて
緑がキラキラとまぶしい下田でした。






