自家製ジャム
たまにジャムを作りますが、おうちで作ったジャムを食べ始めると
もう売っているものは食べられません。
糖分や煮詰め加減を、自分好みに出来ますからね!
今回は伊豆で買ってきた『黄金柑』のマーマレードを
つくりました。
黄金柑は、黄色バージョンの金柑と思って下さい。
「黄色い柑橘類=レモン」と言うのが刷り込まれているからでしょうか、
酸っぱそうに見えますが黄金柑はとても甘いんですよ。
ジャムをつくる時、私はいつも果物の重さに対して砂糖は60パーセント。
煮詰め過ぎずに、少しフレッシュ感を残したものが好きです。
ジャムを作る時のお砂糖もきび砂糖を使うので、
仕上がりの色はいつもちょっと茶色め。
最後にラム酒を必ず加えます。
今、この黄金柑マーマレード入りのチーズケーキを
焼いています~♪


