自家製ジャム | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

自家製ジャム


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 たまにジャムを作りますが、おうちで作ったジャムを食べ始めると


もう売っているものは食べられません。


糖分や煮詰め加減を、自分好みに出来ますからね!


今回は伊豆で買ってきた『黄金柑』のマーマレードを


つくりました。


黄金柑は、黄色バージョンの金柑と思って下さい。


「黄色い柑橘類=レモン」と言うのが刷り込まれているからでしょうか、


酸っぱそうに見えますが黄金柑はとても甘いんですよ。



ジャムをつくる時、私はいつも果物の重さに対して砂糖は60パーセント。


煮詰め過ぎずに、少しフレッシュ感を残したものが好きです。


ジャムを作る時のお砂糖もきび砂糖を使うので、


仕上がりの色はいつもちょっと茶色め。


最後にラム酒を必ず加えます。


今、この黄金柑マーマレード入りのチーズケーキを


焼いています~♪


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