抜き柿
ここ近年、急に柿がすっっごく好きになったのですが、
理由を考えてみると、伊豆で『抜き柿』に出会ったのがキッカケでした。
伊豆のスーパーで売られている抜き柿は、要は渋柿の渋を抜いた柿です。
何やら、渋柿に焼酎をつけて、それをビニールに入れておくと渋が抜けるとか…
魔法のようですねぇ。
小ぶりで、正直ルックスはあまり良くないのですが、食べると虜です!!
それはそれは甘~い♪
熟して柔らかくなり過ぎたようなものは、半分にカットして
スプーンですくっていただきます。
小さいから、一度に2、3個はペロリですよ!
柿は意外(?)なことに、ビタミンCがかなり豊富。
そして二日酔いにも効果あり!と聞いたことがある方も多いのでは
ないでしょうか。
これから年末年始のお酒を飲む機会が多くなる
シーズンにピッタリ!
朝食べる果物にするといいですね。
私は二日酔いには縁がないので(お酒は、あまり得意でないので)、
食べ過ぎに効く果物は、ないでしょうかね~?

