抜き柿 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

抜き柿


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 ここ近年、急に柿がすっっごく好きになったのですが、


理由を考えてみると、伊豆で『抜き柿』に出会ったのがキッカケでした。


伊豆のスーパーで売られている抜き柿は、要は渋柿の渋を抜いた柿です。


何やら、渋柿に焼酎をつけて、それをビニールに入れておくと渋が抜けるとか…


魔法のようですねぇ。


小ぶりで、正直ルックスはあまり良くないのですが、食べると虜です!!


それはそれは甘~い♪


熟して柔らかくなり過ぎたようなものは、半分にカットして


スプーンですくっていただきます。


小さいから、一度に2、3個はペロリですよ!


柿は意外(?)なことに、ビタミンCがかなり豊富。


そして二日酔いにも効果あり!と聞いたことがある方も多いのでは


ないでしょうか。


これから年末年始のお酒を飲む機会が多くなる


シーズンにピッタリ!


朝食べる果物にするといいですね。


私は二日酔いには縁がないので(お酒は、あまり得意でないので)、


食べ過ぎに効く果物は、ないでしょうかね~?



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