バイマックルー・カー・タクライ | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

バイマックルー・カー・タクライ

 まるで呪文のような今日のタイトルですが、


すべてタイ語で


バイマックルー=こぶみかんの葉


カー=日本のしょうがに似たもの


タクライ=レモングラス

      日本では葉の方がポピュラーで、ハーブティー

      などに使われますが、料理では茎の

      根元を使います。


来月のレッスンは『アジアンテーブル』がテーマ。


レモングラスが入った甘辛のタレに漬け込んだ鶏を、


こんがりと揚げた手羽先揚げをつくります。


本当に後引く味で、ひとりでキケンな程の量を食べて


しまうのが困りもの汗


次回のレッスンではバイマックルーとカーは使わないので、


これはカレーにでもしましょうか。



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