桜餅の葉っぱ食べる派?食べない派?
ありゃ、何てタイムリーなネタやろ
つい昨日、旦那ケンケンが
仕事の帰りに
買ってきてくれたばかりなのです。
右側が桜餅。所謂「道明寺」ですね。
私の大好物であり、今お彼岸中なので
買って来たんでしょう。
ありがたや~![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
本日、美味しく頂きました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ところで、桜餅には
二種類あるそうですね。
上の写真の「道明寺」が
所謂、関西風。
もち米を一度蒸して、乾燥させて砕いた
「道明寺粉」を桜色に色付けし、
つぶあん(こしあんだったかも)の
まわりをくるんだもの。
私の在所の三重県も、
今いる名古屋も、
恐らくこちらが主流だと思います。
・・というか、もうひとつの「長命寺」。
私、ごく最近まで知らんかったんですよ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
(自分が疎かっただけかもしれんけど)
ケンケンの在所である
富山の桜餅は、
関東風の「長命寺」
だそうです。
小麦粉でできた桜色の皮で
こしあんを包んだものです。
(私が見た時は「あんまきの皮が
桜色になったもの」という感じがしましたね)
さて、本日のネタの本題。
「桜餅の葉っぱを食べるか否か
」
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
・・最近は私、葉っぱごと、
ガブッと食べますね。
(お行儀悪い??)
葉っぱの塩っ気とつぶあんの甘さが
お口の中でミックスして
ちょうどいい塩梅のような気がします。
でも子供の頃は、葉っぱは
食べずに捨ててたような・・。
本当は食べるのが正解![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
それとも、食べんのが正解![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
・・ま、ええか美味しければ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(そんな問題かーーー
)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
もちろん、いくら食い意地が
張っているとはいえ、
スーパーでよく売られている
桜餅に被せてある
ビニール製の葉っぱまでは
食べませんので、念の為![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
余談ですが、本日のうお座(私の生まれ星座)の占い・・