おいしい!たのしい!お菓子の時間~food arranging room Sheila~ -2ページ目

おいしい!たのしい!お菓子の時間~food arranging room Sheila~

広島市中区で少人数制のお菓子教室「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催しています。食べたいとき、作りたいとき、すぐにおうちで簡単に作れて、しかも美味しい お菓子を紹介します。 美味しいお菓子を楽しく作る、そんな「おいしい!たのしい!お菓子の時間」です。

本日10月12日は「豆乳の日」

10(とう)2(にゅう) という語呂あわせですね。

 

豆乳は、

Sheilaのメニューでも

時々使用しています。

 

お菓子のメニューは

今月のメニューにはありませんが、

随時対応しております

おひとりさまの為の料理教室とお菓子の時間

 

パスタソースとドレッシング作り

&即席デザートの紹介

 

『パスタソース』メニューのひとつが、

小松菜とベーコンの豆乳クリームソースです。

 

豆乳クリームスパ

 

豆乳を使ったクリームソースなので、

乳製品不使用です。

 

豆乳の旨味でコクはあるのですが、

脂肪分少なめなので

しつこさはなく、

とても食べやすいです。

 

そして、

通常のホワイトソースと比べると、

とても簡単に作ることができるのも

嬉しいメニューです。

 

その他、詳細は下記よりご覧いただけます目

下矢印

パスタソースとドレッシング作り

&即席デザートの紹介

 

 

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

 

************************

おすすめ豆乳レシピ教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

年中いつでも、

ポピュラーな野菜

「人参」にんじん

 

旬なんてあるのかしら

という感じですよね。

 

実は、今の時期が旬なのですにんじん

 

旬の時期の食べ物は

美味しさも

栄養価もアップアップ

 

そんな人参の旬の時期に

Sheilaでは

人参を使ったお菓子を紹介しています。

 

Sheilaのレギュラーメニューのひとつ
イギリスで出会ったお菓子の時間

10月のメインメニュー(実習&お持ち帰り)

キャロットケーキですにんじん

 

キャロットケーキ

 

旬の人参を堪能しましょうにんじん

 

 

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

10月10日、

ずっと前は「体育の日」でしたよね。

 

いつの間にか

ハッピーマンデーとやらで

10月の第二月曜日になり

毎年日にちが変わるようになり、

そしてついに今年からは

「体育の日」がなくなり

「スポーツの日」に名前が変更。

 

更に、

今年は7月に移動してしまったので、

10月には祝日がありませんよね。

 

祝日って、

意味がある日が選ばれて

できているんだと思うのですが、

年によって日にちが変わるのも

どうなんでしょうねぇ。

 

ちょっと愚痴っぽくなってしまいました。

 

私の中では、やっぱり

10月10日「体育の日」の

イメージが強いですね。

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

現在、Sheilaで開催中の

ハロウィンに

南瓜を使った料理とお菓子の時間
 
以前に好評だったメニューの再開催ですが、

メインメニュー(実習&お持ち帰り)として

紹介しているのが

パンプキングラタン

 

パンプキングラタン

 

グラタンだけでも美味しいのですが、

南瓜の形にアレンジしトッピングした

チーズ風味の南瓜ボールがオススメです。

 

今年のハロウィンは

週末とも重なっていますが、

大人数でワイワイは難しいので、

おうちのメニューで

ハロウィン気分を楽しんでください。

 

メニューの詳細はこちら目

下矢印

ハロウィンに

 

おいしい!

たのしい!

ハロウィンを過ごしましょうニコニコ

 

 

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

日々の献立の参考にと思い、

始めた献立表の紹介

 

来週

10月11日~10月17日の

献立をご案内します。

下矢印下記をクリックしていただくと、献立表へ移動

献立表(10月11日~10月17日)

 

なお、

この献立は、

栄養士として働いていた際の

献立作成の下書きを

今年のカレンダーにあてはめて、

1週間ごとに紹介しています。

 

メニュー名だけなので

どんなものか

よくわからないメニューが

あるかもしれませんが、

この通りにしないといけない

わけではないので、

なんとなくの

参考にしていただければと思います。

 

また、

当時の決まり事や

行事などに合わせた献立にしていますので、

一部おかしなところもあるかもしれませんが

ご了承ください。

 

更に、

昼食に重きをおいた献立になっていますので、

一般的なおうちでは、

昼と夜のメニューを

入れ替えてもいいかもしれません。

 

こんなことしかできませんが、

よかったら参考にしてくださいニコニコ

 

2019年から
ホームページが新しくなりましたNEW
food arranging room Sheila
https://sheila-food.wixsite.com/sheila

『食育』というと、

子供に対するものとイメージされることが

多いのですが、

Sheilaで行なっている

メモ食の勉強会~食育の時間~メモは、

大人を対象にした食育教室です。

 

日常の食生活で

直ぐに活用できるような

簡単な内容ですが、

だからこそ、

意味のある勉強会かなと思います。

 

そして、

プライベート対応の勉強会でもあるので、

誰に気兼ねすることなく、

疑問点は質問していただけます。

 

詳細はこちら目

下矢印

https://sheila-food.wixsite.com/sheila/syokuiku

 

 

是非、お役立てくださいニコニコ

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

Sheilaで現在開催中の

イギリス料理とお菓子の時間~第三弾~

 

メインメニューとして

『料理』を、

おまけメニューとして

『お菓子』を紹介しています。

 

その、

おまけメニューとして紹介している

イギリスの冷たいデザート、

ポセット

生クリームを固めた

超簡単デザートなのですが、

固める方法が面白いです。

 

 

生クリームを使ったデザートといえば

泡立てたり、

ゼラチンで固めたり

というのが一般的かなと思いますが、

「こんな方法もあったか」という作り方です。

 

なお、

実習&お持ち帰りの

メインメニュー

マカロニチーズです。

 

 

詳細はこちらから目

下矢印

イギリス料理とお菓子の時間~第三弾~

 

food arranging room Sheilaで、

一緒に、

おいしい!たのしい!

イギリス料理とお菓子の時間

過ごしましょうニコニコ

 

 

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

 

少しずつ秋めいてきましたね。

 

秋と言えば「食欲の秋」

 

秋から冬にかけて美味しいもの

そのひとつが「りんご」リンゴ

 

りんごが美味しい季節に向けて

「りんご」について

少しお勉強してみませんか音譜

 

Sheila

メモ食の勉強会~食育の時間~メモ

 

昨年開催したテーマ、

りんごについての勉強会と

りんごを使ったイギリス菓子の紹介

 

10月から対応可能です。

 

【内容】

・りんごに関する豆知識のお話

・りんごに含まれる成分と働きについてのお話

・りんごを使ったイギリス菓子の紹介

 (デモンストレーション&試食&レシピプレゼント)

 「メニュー:イヴズプディング(ホットカスタードソース添え)」

 

eves pudding

 

詳細はこちら目

下矢印

https://sheila-food.wixsite.com/sheila/syokuiku18

 

 

りんごを食べる楽しみも

アップすることと思いますニコニコ

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

本日、10月2日は『豆腐の日』です。

 

10(とう)と2(ふ)の語呂あわせですね。

 

豆腐といえば、

Sheilaのレギュラーメニューのひとつが

豆腐を使ったお菓子の時間です。

 

豆腐を使ったお菓子は

市販品でも色々ありますが、

Sheilaでは、

意外な組み合わせのメニューもあります。

 

今月、10月のおまけメニュー

(デモンストレーション&試食)

として紹介している

豆腐トリュフ

意外で

オススメな組み合わせです。

 

トリュフ

 

簡単に作ることができるのも嬉しいです。

 

ちなみに、

このときのメインメニュー

(実習&お持ち帰り)は

豆腐チーズケーキです。

 

豆腐チーズケーキ

 

豆腐を使ったお菓子としては

チーズケーキは

ありがちかなと思いますが、

手作りメニューの

レパートリーのひとつに

加えていただければと思います。

 

豆腐の日に

豆腐を使ったお菓子に

興味を持っていただけるといいなぁ

と思っています。

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila

 

**************************

 

豆腐のちょい足しレシピ教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

日々の献立の参考にと思い、

始めた献立表の紹介

 

来週

10月4日~10月10日の

献立をご案内します。

下矢印下記をクリックしていただくと、献立表へ移動

献立表(10月4日~10月10日)

 

なお、

この献立は、

栄養士として働いていた際の

献立作成の下書きを

今年のカレンダーにあてはめて、

1週間ごとに紹介しています。

 

メニュー名だけなので

どんなものか

よくわからないメニューが

あるかもしれませんが、

この通りにしないといけない

わけではないので、

なんとなくの

参考にしていただければと思います。

 

また、

当時の決まり事や

行事などに合わせた献立にしていますので、

一部おかしなところもあるかもしれませんが

ご了承ください。

 

更に、

昼食に重きをおいた献立になっていますので、

一般的なおうちでは、

昼と夜のメニューを

入れ替えてもいいかもしれません。

 

こんなことしかできませんが、

よかったら参考にしてくださいニコニコ

 

2019年から
ホームページが新しくなりましたNEW
food arranging room Sheila
https://sheila-food.wixsite.com/sheila