ペレットストーブのメリットとデメリット | シーズユー環境事業部ブログ

シーズユー環境事業部ブログ

くらしと笑顔のまんなかに~お掃除に関するイベントや情報をアップしています。

今回は普段使ううえでのペレットストーブの良いところとそうでないところを紹介します。
まずは良いところ
なんといっても炎が見えること、癒されます。
次にすごく甘い焼イモが焼けること
それとえっと・・・あれっ?


そうでないところは
燃料のペレットが場所をとる
毎日お手入れする際、灰や煤が結構室内に舞います
ぺレットを補給する際もペレットの粉が舞います
着火時白い煙がけっこう出ます。
煙突(給排気管)がある為、一度設置すると設置場所を変えるのがいろんな意味で困難、なので設置する場合は最初に設置場所をよ~く考えないと!オススメはフローリングで周りに物があまりない方がいいと思います。ホコリっぽくなるので寝室とかはやめたほうがいいかも?


そうでないところの方が多くなってしまいましたがそれでも気に入っています。
いろいろ手はかかりますがそれも良いところに変える存在感がある・・・かな?