自分のための覚え書きです。
材料も分量もアメリカ在住者向け。
ソーセージ、自分は
アリゾナのFry'sだから
クローガーブランド使ったけど
どのスーパーにも自社製品あるよね。
生パン粉は普通のトースト用の
パンをフ―プロで細かくした。
うち、私は殆どパン食べないし
ちびもサンドイッチやトーストは
本当にたまにしか食べないので
いつも捨てちゃうことになるから
こういう風に使えてよかった。
アメリカの食パンはサイズが
小さいから、端のを入れた
3枚で約1 1/2カップ。
ネットで調べたらパンは固くなって
きたもの、とか乾いてるものとか
あったけど、別にそんなに古く
なくても大丈夫。
ミートボールの味つけは
カントリーポークには
あらかじめ味がついてるから
牛ひき肉に小さじ1の塩を
入れるとかなり塩から目
なので気をつけて。
昔、William Saroyanの
"The Parsley Garden"を
読んでから大好きになった
イタリアンパセリ。
イタリアンパセリは
パセリより味も香りも
柔らかくて料理に使いやすい。
ミートボールに入れて
トマトで煮込んでしまうと
風味も飛んでしまうから
もっと沢山入れてもいいかも。
大量の束で売ってますからね。
パルメザンは、おいしいのを
削って使います。
🌸Meatballs in tomato sauce🌸
材料(6人分ぐらい?):
ミートボール
●牛ひき肉(赤身93%) ー1ポンド
●Krogerカントリーポークソーセージ ー1ポンド
●生パン粉 ー1 1/2カップ
●生卵 ー2個
●にんにくみじん切り ー2片
●イタリアンパセリみじん切り ー大さじ6
●パルメザンチーズ ー大さじ5ぐらい
●塩 ー小さじ1
●こしょう ー小さじ1/2
別に、↑ミートボールにまぶす小麦粉を適宜
トマトソース
●クラッシュドトマト ー大2缶
●ビーフブイヨン顆粒か塩 ー小さじ1ぐらい
●こしょう ーお好み
●玉ねぎみじん切り ー半個
●イタリアンハーブ ーお好み
作り方:
1. ボウルにミートボールの材料全てを
投入して粘りが出るまでこね混ぜる。
*私はいつも一口分を試し焼き。
その段階で適宜味を調整。
2. 好きな大きさに丸め小麦粉をまぶす。
3. フライパンで両面か全面に焦げ目が
つくまで焼く。
*トマト煮するから全部火が通って
なくてもいいの。
4. 別鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら
トマト缶を投入、塩かブイヨンを。
弱火にして少し煮る。
5. 焼いたミートボールをそこに投入。
6. 火を再び入れて、お好みの状態まで煮る。
できあがり。
パスタにかけて食べても、
ガーリックブレッドを
お供にしても。
写真、出来上がって
おいしく見えるのが
なくてすみません。
飢餓状態だったので
忘れてた。
ル・クルーゼの鍋、
日本からずっと
気付けばもう20年近く
使ってるのだった。
日本時代から炊飯器を
持ってなかった私。
ご飯もこれで炊いてた。
今は他の鍋だけど。