友達に、家庭菜園で育てたバジルを頂いたの。
それでバジルのペストを。
これ作ったの、ひっさしぶり。
量はいつも適当…。バジルの葉と、オリーブオイルと、
にんにくのみじん切りと軽く炒った松の実を入れて
フ―プロでがーっと。日本ではミキサー使ってたの。
これに塩、コショウを入れる。
一度で使わずに冷蔵庫で保存したいなら
ここでパルミジャーノチーズは入れずに、
食べる時にたっぷりすりおろしを加えるの。
家にあるフ―プロは超ミニサイズだから
バジルそれほどいらないと思ったら
ちょっと少なすぎちゃった。買い足せばよかった。
オリーブオイルは、クイーンクリークという
隣の市にあるQueen Creek Olive Mill (→★)所のもの。
アリゾナでオリーブの木を育てて絞ってるの。
最近はオリーブオイル、ここのしか使わないの。
地元のビジネスだもん、応援!
アリゾナ在住の日本人の方なら皆さん知ってるのでは。
今回は、ニューヨークの国際コンクールで銀賞を
受賞したというのを使ってみた。↓
でも考えてみたらこれは↑普通にパンにつけたり
カプレーゼの時に試してみる方が味がよくわかるよね。
バジルとにんにくの強い味にオイルの味が
負けてしまうもの。
見て、この量の少なさ。
これでは2人の一食分でも足りないかな?と
思ったのでベーコンを1パック炒めて…。
トマトのみじん切りも沢山混ぜて、パスタにした。
トマトは本当にバジルと相性いい。
今日はベーコンにしたけど、プロテインはツナでも。
昔日本で働いてた時ね、大手町?日本橋かな?の
パスタの専門店でバジルといくらのパスタがあったの。
私、それが好きでそこ行くと必ず頼んでた…。
でも、今いくらがあったとしても入れないな…。
だって新鮮ないくらだったらご飯と食べるし。
このパスタ、ちびがおいしいと感激してくれたので
また作ろうっと。