正式名称はMacaroni & Cheeseで、その名の通り材料は乳製品とパスタだけという
シンプルぶり。呼び名は大体短縮されてMac & CheeseやMac'n' Cheeseと。
レシピを書きますが…
その前に。いつも通り前置き長いよっ。
アメリカの料理って、ハーブやスパイスを駆使して味わいを出していたり、日本人が
一般的な印象で言うほどには単純じゃない…と思うものも沢山あるんだけど、へ?
これだけ?これで全部?ってなるほど単純なものもあり。
日本も、冷奴とか、刺身とか、素材を最低限の調味で味わう料理も多いよね。
だから同じよね?と、最近はついアメリカに肩入れしている自分を発見している次第で
ございます。
そうそう。以前少しだけ日系企業に勤めていたとき、ランチ会議とか送別会とかの
集まりにピザをオーダーしていたの。でも、誰かが必ずチーズと生地だけの
ピザを頼んでてね。それを見た駐在社員の同僚が「これはあれかなー。アメリカ人に
とっての日本で言う『素うどん』とか『かけそば』みたいなものかな?」って言ってた。
私はもともと『おかず食い』で、何でもとにかく具が多くないと嫌なもので
素うどんもかけそばも(あと白がゆも)食べたいと思ったことはないんだけど…
たぶん、何かそういうものなんだろうな。
でね、このマック&チーズもさ、最初は何で具が他に入ってないの?と不満だったの。
最初に食べたのは夫ちびがクラフトのインスタントを作ってくれた時で、おいしくないし
具も入ってないし。
奴が好きだから、手の込んだ料理を作りたくない時はこのインスタントのマック&チーズ
にソーセージや玉ネギ、ピーマンを炒めたのを入れてお弁当に持たせたりしてたんだけどね。
レシピのサイトを見たりするとこういう風に具入りのものやバリエーションをきかせた
マック&チーズは沢山見つかるんだけど、ちびは今までそういうものは食べたことがなかった
みたいで、結構感動されました。(なんだかかわいそう)
ところが、在米生活も4年経った今…
シンプルなマック&チーズが好きになってしまった私!
でね、このレシピで作り始めてから、クラフトのものは一切買ってないの。
で、回数もね。ちびより私の方が頻繁に食べたくなるようになったの…。
面白いなあ。
今日はいいかげんは返上してちゃんとレシピ書きます。
これはオーブンで焼くので耐熱容器を用意してくださいませ。
🌸 Mac'n' Cheese 🌸
材料(4人分):
●ショートパスタ(ペンネリガーテかロティーニ) ― 2カップ
●バター ―大さじ6 (*大さじ4と2を分けて使う)
●小麦粉 ―大さじ3
●生クリーム ―2カップ
●おろしたチーズ ―2と1/2カップ (チェダーとか…自分の好きな種類)
●おろしたパルメザンチーズ ―3/4カップ
(*チーズはどちらも分けて使う)
●パン粉 ―大さじ4~5
有塩のバターを使えば、アメリカのチーズは味が濃いから塩は要りません。
日本のチーズだとどうかなあ。
あと、なぜかこのレシピだと胡椒も全然いらない。
作り方:
1.パスタを箱表記の通りゆでて水切りしておく。
2.鍋にバター大さじ4を入れて中弱火で溶かす。
そこに小麦粉を入れダマにならないようにしながら3分弱かき混ぜる。
そこに生クリームを投入。さらにかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
火を中弱火に戻してまた約3分かき混ぜる。
そこにチーズ2カップ分とパルメザンの半量を投入してなめらかになるまで混ぜる。
火を止める。そこに1のパスタを入れてソースをまんべんなく絡める。
3.ボールに溶かしたバター大さじ2を入れ、パン粉と残りのチーズを入れて混ぜる。
4.耐熱容器に2を入れて、その上に3をトッピングとして載せる。
5.204℃(アメリカ400F)に熱しておいたオーブンで15分から20分焼く。
綺麗な焼き目がついたらできあがり。
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私はいつもパン粉を大目にするの。サクサクなところがすごーく、おいしい。
で…
野菜が全然ねーよ。なので、サイドで何か沢山食べてください。
そして、カロリーも超高い。
たとえば、小麦粉を全粒粉やソイフラワーにするとか、生クリームをハーフ&ハーフに
するとか…そういうことをしても、おいしく食べるためにはバターやチーズは絶対必要
なので…もう諦めてください。
私は、このようにしてアメリカで着実に体重を増加させております。
↑こんなこと言ったら誰も作りたくないか…。
でもね、私にはすごくおいしくて、ついまた、と作ってしまうのだ。
YOLO (You Only Live Once)!