自分の匂いがつまみ状態(^u^)♪
最近、燻製にハマっています(^u^)♪
適当に水気を切ってサクラのチップでしばらく燻すだけで、ごく普通のタマゴ、沢庵、サバ、ソーセージ、チーズ等々が悶絶するぐらい美味しくなるんですよ~
一口食べたら、日本酒が1杯飲めちゃう感じ(笑)?
ちょっと困るのは、燻す時に自分にも煙が当たって身体中に燻製の匂いが付いてしまうので、つまみが無くなっても、自分の身体の匂いを嗅いでいるだけでまた飲みたくなっちゃうことですね(笑)
自分がつまみ(笑)
次は何を燻製にしてみようかな~??
チップも定番のサクラ以外にもブナとかリンゴとかも美味しいらしいので試してみたいところ♪
しかしどうしてこう煙とか灰とかって美味しく感じるんだろう?
あまり食べ過ぎると癌になるっていう噂もあるけどね(^_^;)
因みにインコを含む鳥達にとって煙は大敵なんですよ~
鳥は空を飛ぶために、ずっと羽ばたきしてなければいけないでしょ?
だから人間より肺呼吸の方法が複雑で、常に空気を肺に送り込めるような仕組みになっているので、煙が入ると大変なんですよ!!!
燻製をする時は窓を閉めて避難させておかなきゃね(^u^)♪
我々Sheep Controllerの活動詳細はHPご参照(http://www7b.biglobe.ne.jp/~sheepcontroller/)
ではでは~♪

