
丸々とした大きなサツマイモ!
サツマイモ 400g
リンゴ 1個
水 100cc
砂糖 80g (好みで増減)
レモン汁 大1

くちなしの実 2個 袋に入れて包丁の背で叩く。

リンゴはいちょう切りにして、砂糖大1をまぶして
フライパンでしんなりするくらいに火をとおす。
追記 12./31
あちこちに少しずつお分けしたら少なくなったので
もう1回作った。
リンゴは気持ち厚めに切った。厚めの方が形が解って
いいように思った。
サツマイモは柔らかく茹でたほうが良い。
サツマイモの皮を厚くむいてクチナシの実と一緒に茹でて、フードプロッセサーで
なめらかにする。サツマイモの茹で汁をとっておき、リンゴと混ぜる時に
少しづつ入れて柔らかにする。少しゆるめにして置く。時間が経つと硬くなるので。

ハイ、出来上がり!

大根とにんじんのせん切りに塩を少し振りかけて混ぜる。
しんなりしたらサッと水洗いをして、よくしぼる。
酢と砂糖の液で混ぜ合わす。
酢 大4
砂糖 大4 (少し甘めかも知れません)

出来上がり!
シャキシャキと歯ざわりがいいです