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                 丸々とした大きなサツマイモ!
                
                サツマイモ    400g
                 リンゴ      1個

                 水       100cc
                 砂糖      80g (好みで増減)
                 レモン汁    大1

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                くちなしの実 2個 袋に入れて包丁の背で叩く。 

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              リンゴはいちょう切りにして、砂糖大1をまぶして
              フライパンでしんなりするくらいに火をとおす。


                 追記           12./31
                      あちこちに少しずつお分けしたら少なくなったので
          もう1回作った。 
          リンゴは気持ち厚めに切った。厚めの方が形が解って
          いいように思った。  
          サツマイモは柔らかく茹でたほうが良い。    


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  サツマイモの皮を厚くむいてクチナシの実と一緒に茹でて、フードプロッセサーで
  なめらかにする。サツマイモの茹で汁をとっておき、リンゴと混ぜる時に
  少しづつ入れて柔らかにする。少しゆるめにして置く。時間が経つと硬くなるので。

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                    ハイ、出来上がり!

                          https://blogs.yahoo.co.jp/sheepcause/13641556.html   りんごきんとん
            https://blogs.yahoo.co.jp/sheepcause/14880028.html  栗きんとん



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          大根とにんじんのせん切りに塩を少し振りかけて混ぜる。
          しんなりしたらサッと水洗いをして、よくしぼる。
          酢と砂糖の液で混ぜ合わす。
    
              酢   大4
              砂糖  大4 (少し甘めかも知れません)
              
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                    出来上がり!  
                                 シャキシャキと歯ざわりがいいです