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                                                                                       サツマイモをゆでる


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                     いちょう切りのりんご



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                             りんごとさつまいものきんとん

                                                  サツマイモ   中~大1本              

りんご     中ぐらい 1個

    砂糖   100g   好みの甘さに

レモン果汁   少々

 さつまいも、皮を厚めに剥き水にさらす。

                             柔らかくゆでる。

 りんごは薄いイチョウ切り。塩水につける。

    サツマイモが柔らかくなったらお湯を捨て砂糖を入れ」

マッシャーで潰してりんごの薄切りを混ぜる。

    ゆず味噌を作った後なので、ゆずの搾り汁を入れた。

    きんとんの硬さは弱火で水をとばしながら練る。

少し緩めで火を止める。時間が経つと硬くなるので。  


    りんごのシャキシャキ感とサッパリ目の味にできて

    とてもおいしい!