サツマイモをゆでる

いちょう切りのりんご

りんごとさつまいものきんとん
サツマイモ 中~大1本
りんご 中ぐらい 1個
砂糖 100g 好みの甘さに
砂糖 100g 好みの甘さに
レモン果汁 少々
さつまいも、皮を厚めに剥き水にさらす。
柔らかくゆでる。
りんごは薄いイチョウ切り。塩水につける。
サツマイモが柔らかくなったらお湯を捨て砂糖を入れ」
マッシャーで潰してりんごの薄切りを混ぜる。
ゆず味噌を作った後なので、ゆずの搾り汁を入れた。
きんとんの硬さは弱火で水をとばしながら練る。
少し緩めで火を止める。時間が経つと硬くなるので。
りんごのシャキシャキ感とサッパリ目の味にできて
とてもおいしい!
りんごのシャキシャキ感とサッパリ目の味にできて
とてもおいしい!