最近、会社ごはん
が定番になりつつあります
一人で食べるよりみんなで食べるほうがおいしいもん
しかも外食するより作ったほうが安いし、会社で作れば後片付けも楽なんです
今回同僚と3人で作ったのがこちらの3品
ブロッコリーとマグロの刺身
レンコン、ネギ、ぎんなん炒めアーモンドソース添え
柿、梨、春菊、レンコンの秋サラダ
こちらの材料は『大地宅配』のお料理セットで作りました
一緒に作った秘書のS姉さんが会員なので食材を持ってきてくれました
有機野菜なので泥がたっぷりついてて葉っぱも虫が食べた跡なんかもあります
お料理中、ぎんなんの皮の剥き方がわからなくて母に電話
すると「ぎんなんを封筒に入れて電子レンジにかけると皮がむける」とのこと。
早速試してみると パンッ パンッ 本当に割れた~
(母曰く、銀行のATMにおいてある封筒が熱の通り具合がちょうどいいらしい)
有機栽培のお野菜って本当においしいです
食材そのものがおいしいとお料理もさらに旨みが増しますね
食品の添加物や農薬に脅かされる現代の食事情
食材は安全で安心できるものを選んで毎日食べたいですよね
自分のために少し高くても体にやさしい食材を購入してみようかな