ミネストローネ | ヨー☆のブログ

ヨー☆のブログ

日常生活のことについて書きます

少し前に新聞に出ていたミネストローネを作ってみた。

①玉ねぎ,じゃが芋,人参,キノコを食べやすい大きさに切る(分量は適量)。私の場合は玉葱1個,少し大きなじゃが芋1個,人参は2/1本,エリンギ2本ぐらい,エノキ少々でやってみました。

②オリーブオイル適量を熱した鍋かフライパンで先ほど切った野菜やキノコを炒める。それがしんなりしたらトマトケチャップを大さじ2~3入れる。かき混ぜてからトマト缶1缶全部入れる。更にかきまぜ水4カップと適当に切った昆布を入れ15分煮る

③煮込んでいる間に肉団子。豚挽肉150gに対して醤油小さじ1,ニンニク,生姜のすりおろし1かけ分,粉チーズ大さじ2を入れ団子を作る。それを煮たスープに入れる

④5分間煮込んで醤油大さじ1~2入れて出来上がり。

家族にも美味しいと褒められ、少し自信がついた