久しぶりの安曇野です。
一面リンゴ🍎畑。
無肥料栽培のリンゴ🍎は美味しい。
研修中にリンゴ🍎の試食❗
シャッキッ
身が詰まった繊維果肉。
果汁がスッキリ‼️
雑味がない。
皮ごと試食。(ここではその方が美味しい)
皮の味を楽しむ。(普通より薄くカット✂️)
農園の奥さんが
『ほっといても茶色くなりにくいの。よく子供の学校に持たせたわ。』
『塩水は使ったことない。』
研修でも触れていたが、茶色原因は、チッソ成分らしい。
近年、肥料の中にはチッソを多量に含ませ樹木に施す。
勉強してわかったことだけど、チッソは
実を大きく成長させる作用がある。(人工的)科学肥料の中でチッソは必ず入る。(成長促進材)残留性がある。
地下水汚染の元にもなっているらしい。
今まで、農薬が悪だと思っていた。
この会の同じみのキャッチフレーズがあります。
農薬は、中学生がタバコ🚬( -_・)?を吸う感じ?
肥料は、麻薬じゃ!
この方が提唱者。
水できれいな安曇野でも水質検査すると、チッソが溜まりだしている。
水と食糧は安全の源。
変わっていかねば‼️