今朝の富山



最近、亀福農園は、夏野菜の整理と、秋植えやさいの播種、苗の植え付けラッシュ。

市場から帰って、半日勝負。




最近の天候は、読めない。

寒い 雨☔続き。すぐ日が落ちる🙍💨⤵️




そんな中、わずかですが、道の駅に出荷。


そこでビックリ👀‼️する場面に遭遇した。

店の店員(いわゆるおばちゃん)さんに商品の出し方を尋ねてみた。

店員『包装にお金👛かけなくていいのよ。』

店員『ここら辺の人もっと荒く出荷しているよ。』



ふと市場の商品が浮かんだ。

キレイに段ボールに入ってくる。

見栄えする。


品出しの仕方は、市場はプロ。

道の駅は、鮮度。



道の駅でも違いがでてきた。

ただ取れたモノを並べているだけのところと、スーパーや、デパ地下みたいなところ。

お客さんにお金👛を出して買ってもらう以上、出荷する方はプロにならないとダメ👐

市場は、流通過程に問題がある。鮮度は、これ以上限界か!

道の駅でセリが出来たらいいのになあ~

お客さんとセリ。

以前、市場と道の駅が合体したところのブログ書いたら、長野ではすでに取り組んでいた。


道の駅は、JA主宰が多い。


街の顔、道の駅。


新たな転換期にきている。



ワタの花🌼
ブルベリー赤くなって落葉する




今日も畑頑張ろう💪