最近、亀福農園は、夏野菜の整理と、秋植えやさいの播種、苗の植え付けラッシュ。
市場から帰って、半日勝負。
最近の天候は、読めない。
寒い 雨☔続き。すぐ日が落ちる🙍💨⤵️
そんな中、わずかですが、道の駅に出荷。
そこでビックリ👀‼️する場面に遭遇した。
店の店員(いわゆるおばちゃん)さんに商品の出し方を尋ねてみた。
店員『包装にお金👛かけなくていいのよ。』
店員『ここら辺の人もっと荒く出荷しているよ。』
ふと市場の商品が浮かんだ。
キレイに段ボールに入ってくる。
見栄えする。
品出しの仕方は、市場はプロ。
道の駅は、鮮度。
道の駅でも違いがでてきた。
ただ取れたモノを並べているだけのところと、スーパーや、デパ地下みたいなところ。
お客さんにお金👛を出して買ってもらう以上、出荷する方はプロにならないとダメ👐
市場は、流通過程に問題がある。鮮度は、これ以上限界か!
道の駅でセリが出来たらいいのになあ~
お客さんとセリ。
以前、市場と道の駅が合体したところのブログ書いたら、長野ではすでに取り組んでいた。
道の駅は、JA主宰が多い。
街の顔、道の駅。
新たな転換期にきている。
今日も畑頑張ろう💪