突然ですが、味噌汁にダシを入れるのってめんどくさくないですか?
そういう私、原料にこだわり、国産大豆の味噌を使っています。
美味しい味噌ですが、やっぱりダシを入れないと味が物足りない。
なんか薄い味なんです。
で、カツオ節を入れていました。
でもだんだん面倒になり、途中からダシを入れずに味噌汁を飲むように。
あるとき朝食のおかずに、ちくわを温めました。
お皿にちくわを入れるのがめんどうで(めんどうばっかりで恐縮です)味噌汁にちくわを一本そのまま、ブッ込んでみたんです。
すると‥‥
ちくわのダシが味噌汁に溶けだして、美味しくなってる!!
旨味がしっかり感じられ、ちくわの味噌汁は鰹節や昆布に引けをとらない出来上がり◎
それ以来、『ちくわ味噌汁』がすっかり定着したのでした。
ちくわ味噌汁の美味しい食べ方
【一人前の分量】細い生ちくわは1本、煮込み用の大きいものは約三分の一使用
【作り方】鍋でほかの具と一緒にちくわを煮るか、お椀に湯を直接注ぐ場合はちくわを軽く温める
【注意点】ちくわを切らずに丸のまま食べると、味噌汁が顔に飛ぶことがあります
