突然ですが、味噌汁にダシを入れるのってめんどくさくないですか?

 

そういう私、原料にこだわり、国産大豆の味噌を使っています。

 

美味しい味噌ですが、やっぱりダシを入れないと味が物足りない。

 

なんか薄い味なんです。

 

で、カツオ節を入れていました。

 

でもだんだん面倒になり、途中からダシを入れずに味噌汁を飲むように。

 

 

あるとき朝食のおかずに、ちくわを温めました。

 

お皿にちくわを入れるのがめんどうで(めんどうばっかりで恐縮です)味噌汁にちくわを一本そのまま、ブッ込んでみたんです。

 

 

すると‥‥

 

ちくわのダシが味噌汁に溶けだして、美味しくなってる!!

 

旨味がしっかり感じられ、ちくわの味噌汁は鰹節や昆布に引けをとらない出来上がり◎

 

 

味噌汁にちくわを浮かべたイラスト

 

 

それ以来、『ちくわ味噌汁』がすっかり定着したのでした。

 

 

 

ちくわ味噌汁の美味しい食べ方

 

【一人前の分量】細い生ちくわは1本、煮込み用の大きいものは約三分の一使用

 

 

【作り方】鍋でほかの具と一緒にちくわを煮るか、お椀に湯を直接注ぐ場合はちくわを軽く温める

 

【注意点】ちくわを切らずに丸のまま食べると、味噌汁が顔に飛ぶことがあります